Свадьба в Индии

Не помню какой мы нашли повод, чтобы погулять в одиннадцать часов вечера по вечерней Калькутте. В отличие от других, меньших по размеру и значению, городов Индии с наступлением сумерек улицы Калькутты не пустеют до состояния как-будто там действует комендантский час, но и делать в городе с другой стороны тоже совершенно нечего. Рестораны закрыты даже в центре города, продавцы и хозяева магазинов уже видят третий сон...
Прохожих тоже мало, но все же изредка попадаются. Гораздо больше нищих и бездомных, которые в это время суток начинают закутываться в одеяла и укладываются спать прямо на тротуарах второстепенных улиц.
В какой-то момент наше внимание было привлечено ко всё более громким ударам в барабаны, взрывам хлопушек и разноцветным вспышкам света. 
Ночная свадебная процессия в Калькутте

Обычно под видом уличного шествия скрывается или  празднество в честь какого-нибудь индийского божества или свадьба. Упускать шанс посмотреть на очередное индийское шоу было нельзя. В этот раз шоу оказалось свадьбой.
По всей видимости устроители свадьбы с помощью особой стратегии решили организовать церемонию так, чтобы об этом узнало хотя бы полгорода.

Днем Калькутта подобно типичному индийскому городу весьма многолюдна, а атмосфера улиц заполнена беседами прохожих, криками детей и воплями торговцев. Впрочем все это не раздражает, поскольку весь шум растворяется в непрекращающемся вое клаксонов всех машин города. Естественно на таком фоне свадебную процессию можно и не заметить. Проще всего этот вопрос решить проведя свадьбу ближе к ночи. А чтобы великолепие праздника было заметно на темных индийских улочках можно использовать многочисленную люминесценцию.

А для того чтобы намекнуть собравшимся было поспать гражданам о том что есть дела поважнее сна, устроители наняли аж четыре музыкальных оркестра! Музыкальные группы шли друг за другом и так же независимо играли независимо друг от друга. Впрочем музыкой назвать этот шум от барабанов и духовых инструментов было бы большим преувеличением. То что независимые группы музыкантов не пытались играть в лад друг с другом это неудивительно: незнакомый коллектив, конкуренция. Но похоже, что и в одном ансамбле каждый музыкант был сам по себе и самозабвенно, в экстазе лупил по барабану или дудел в трубу.

Всё это сливалось в какой странный праздничный шум, который невозможно было игнорировать, по крайней мере тем бездомным, которые уже улеглись спать на тех улицах, где к их несчастью решила пройти процессия. Надо отметить, что никто из уличных бродяг не выразил протеста. Наоборот они в знак уважения переворачивались на бок, так чтобы было удобно лицезреть процессию. Некоторые даже как бы качали головами как бы в такт, как бы музыке.
Индийский мальчик танцует на свадьбе

Некоторые прохожие вполне охотно ненадолго пускались в пляс по пути с процессией. Один раз я видел индуса который отобрал барабан у музыканта и некоторое время самозабвенно стучал по барабану и что-то напевал для себя лично. Владелец музыкального инструмента не проявлял никакого беспокойства и улыбаясь шел рядом.

Мы с удовольствием шли параллельным курсом, наблюдая за всей этой вакханалией,, а через несколько кварталов поинтересовались куда они идут и когда все закончится. Мы почему то совсем не удивились, когда узнали что пункт назначения мало кому известен и сколько всё это будет продолжатся тоже сложно сказать.
Ну, что такого? Ничего необычного. Обычная индийская свадьба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий