Пряничный домик (Рассказ Максима)

В музей печенья нас загнал дождик. И потрясающий аромат доносившейся из-за его дверей! Прогулка наша была довольно длительной, и поэтому подкрепится кофе и чем-нибудь вкусненьким нам не мешало. И тут такая находка!
Мы просто застыли как дети, перед богатством выбора. Как Гензель и Гретель в той самой сказке братьев Гримм. Вот только ведьм было несколько. И все они были милыми и приветливыми созданиями. Нам хотелось попробовать все. И все для нас было в новинку!
          Взяв по чашечке капучино мы попытались выбрали самое вкусное из ассортимента. Это было невероятно сложно! От его разнообразия у нас просто разбегались глаза! Печенье и пряники, небольшие пирожные и сдобные булки, пироги с разной начинкой: марципан, орехи, творог, вишня и яблоки. Штрудели, и какое-то местное лакомство! И это только то, что было на прилавке, за которым нам призывно улыбалось местная ведьмочка! А весь торговый зал был уставлен стеллажами и подставками на которых расположились изделия из теста! Тут Вам и пряничные домики, и пряничные человечки, и ангелочки, и олени..... Есть покрытые цветной глазурью, есть просто пряники, не украшенные ничем. В общем на любой вкус и цвет.
          Преодолев все трудности выбора, мы взяли по красивой и вкусно пахнувшей булочке. С разной начинкой, и глаза наши забегали в поисках места за которым можно было предаться нашим маленьким радостям! В глубине, мы увидели второй зал, там стояло три стола с уютными диванчиками и красивыми деревянными стульями. Усевшись за стол, мы начали оглядываться. Стены были украшены панно и вышивкой. На дверях и стенах было множество разных и непонятных украшений. И тут нас осенило! Все стены были украшены пряниками и печеньем! И вот перед нами торжественно водрузили свежесваренный капучино и наши булочки. Выбирать булочку первой, я как истинный джентльмен, предоставил жене. Просто я не только джентльмен, но еще и здравомыслящий человек, который понимает, как опасно вставать между голодной женщиной и едой.
            Надо сказать что радовало нас не только богатство выбора, но и весьма доступные цены. Как я уже говорил, прогулка наша была продолжительной. От завтрака остались только воспоминания. Путь наш лежал по туристической зоне. И стоимость чашки кофе неприятно удивляла. В среднем за обычную чашечку емкость 60-80 грамм хотели 50 крон. Это откровенный грабеж! Пару раз мы натыкались на "Starbuks" но там было не протолкнуться. И мы решили идти дальше. И тут такая находка! За наш заказ, два капучино и две вкуснейших булочки, мы заплатили всего 89 крон, из которых 44 кроны были за два кофе. Цены весьма приятные в этом пряничном раю. Самый маленький пряник стоил 2 кроны. Были и более дорогие изделия, продавшиеся на вес. Самое дорогое стоило 100 крон за 100 грамм. Самый прекрасный шедевр - дом, целиком сделанный из имбирного печенья, размером 50*50 см, украшенный разноцветной глазурью - стоил около 1000 крон. Для такого произведения искусства - практически даром. Кстати, наш родной Сбербанк, за 10 чешских крон хочет 19,35 рублей. Так что, пересчет не составит труда.
Перед тяжелым выбором
Выбор сделан!
            Тут же можно наблюдать процесс приготовления этих сладостей. Их украшения и упаковки. В общем все под одной крышей!
А где-то внутри, процесс приготовления в самом разгаре!
        Некоторые из туристов, шедших за нами в Пражский Град, скользнули за нами! И тоже попали под очарование местных ведьмочек, и их продукции. Скоро свободных столов не осталось.
Начало осмотра

И пряники, и платьица!
Пряничный домик. Вид изнутри.
           Перекусив и полюбовавшись на это великолепие, мы твердо решили закупить здесь сувениров для родственников и друзей. После такого волшебства, на улице временно прекратился дождик. И мы продолжили свой путь в Пражский Град.


Комментариев нет:

Отправить комментарий