Прага - русский город!

Во время поездки из Дрездена в Прагу, наш экскурсовод сказал нам, что бы мы при входе в любое место в Чехии здоровались. «Какая вежливая страна!» - эту тему группа русских туристов обсуждала минут пять. А потом были повергнуты в ступор вопросом того же коварного гида: «А зачем надо здороваться?» спросил он нас. Все притихли. Было слышно, как в просчете вариантов у меня и моих соотечественников защелкали непонятные механизмы в голове. Как самый бойкий я робко спросил: «Мы желаем им здоровья?», и тут посыпались варианты: «Тут просвещенная Европа – все здороваются друг с другом!» – кричали одни. Другие не сдавались: «мы с Вами культурные люди – и обязаны здороваться!»/

Все эти догадки были в корне не верны. Гид сказал что, все это надо делать для того, чтобы аборигены поняли на каком языке с нами надо общаться! Поздоровались на русском – вот Вам русское меню, и персонал говорит с Вами на приличном (в смысле качества) русском языке. Решили блеснуть лингвистическими способностями? Вот на каком языке поздороваетесь, на таком и получите нужные Вам услуги. Так было сделано открытие второе: чехи в большинстве ЗНАЮТ и ЛЮБЯТ общаться на РУССКОМ языке.

Второй день начался с подскока на кровати, и бешеной мыслью в голове – скоро завтрак!!!! Растолкав Катю, я напомнил ей, что сегодня в 9:00 нас ждут у Пороховых ворот. Бесплатная экскурсия от турфирмы! Опаздывать нам нельзя!
Спустившись в ресторан отеля, и поздоровавшись, мы приступили к завтраку. Меню радовало. Шведский стол с приличным набором продуктов. Персонал, как выяснилось в дальнейшем – русский, точнее украинский. А если еще точнее, то чешско-русско-украинский! Гей, славяне!
Я на фоне Влтавы.
Именно к нам проявляли в дальнейшем повышенное внимание. Работницы ресторана всегда переживали за Катю, шепотом спрашивали у нее: «Он у тебя еду не отнимает?» Когда я проходил мимо стойки, со вздохом удовлетворения говорили мне: «Ну вот, сразу видно, что мужчина поел!» А когда настало время прощания, искренне желали друг другу всего самого лучшего. Спасибо им за то, что вкусно нас кормили! 
Позавтракав, мы отправились на встречу с гидом. Накрапывал мелкий дождик, но было тепло +17, и спешащие куда-то чехи смотрели на нас с удивлением. Я гордо вышагивал в бриджах и майке, а Катя шествовала под зонтом. 
Счастливая Катя! 
Встретившись с экскурсоводом и нашей группой, мы увидели людей в штанах и теплых куртках. На вопрос: «А Вам не холодно?» я резонно ответил: «На улице +17, разве это прохладно?!» И мое чутье не подвело меня! Буквально через час выглянуло яркое и теплое солнышко!
Турфирма оказалась технически продвинутой. Нам раздали небольшие приемники с наушником. Очень удобно! Не толпишmся вокруг гида, он не надрывает голос, да и радиус действия около 50 метров. Гид был тот же, что и сопровождал нас из Дрездена. Экскурсия началась. Нас провели по улицам и улочкам старой Праги, а точнее Старого Места. Показали и рассказали обо всех достопримечательностях, которые мы видели. Прогулка заняла три часа. 
Пражские улочки 
Астрономические часы 
Влатва. Вид с Карлова моста. 
Памятник Карлу Четвертому Люксембургский 
В старой Праге трудно потеряться
Статуи на Карловом мосту
Статуи. Карлов мост 
Шарманщик
В конце мы оказались на набережной Влтавы, где нас ждал теплоходик. Там встретились две группы русских туристов. И водную часть экскурсии мы провели в компании соотечественников. На теплоходе гиды поменялись. Рассказ второго гида о более современной части Праги, о мостах и набережных был не менее увлекателен.
Влтава с Карлова моста
Карлов мост с Влтавы 


Я не стану пересказывать историю основания Праги и Богемского королевства, историю Чехии. Кому интересно может прочитать сам, или съездить в Чехию. Скажу только одно. Большая часть населения, на протяжении всей истории этой страны, да и сам народ, основавший это государство – СЛАВЯНЕ! Так что заявление некоторых товарищей, что славяне до христианства были темным и забитым народом, ходящим в шкурах – просто смехотворны.

Но вот теплоход высадил нас на другом берегу реки. С нами попрощались наши гиды, и мы с Катей отправились на место встречи с автобусом турфирмы. Нас ждала Кутна Гора. 

Еще рассказы Максима


Комментариев нет:

Отправить комментарий