Чешское пиво на вкус Максима

Рассказывать об этом, безусловно, чешском национальном продукте можно долго и обстоятельно. Ему, пиву, посвящено множество сайтов, статей и публикаций. Повторять их содержимое - неблагодарная работа. Я решил ограничится своими впечатлениями и рассказами о том, где я употреблял этот нектар богов!
Моей основной целью поездки, как гурмана, было знакомство с пивом Чехии и ее же, чешской кухней. И это знакомство состоялось в первый же вечер нашего приезда. В ресторане "U Medvedku".
Герб заведения "U Medvedku"
       Разные сорта светлого, темного, полутемного и красного пива, фильтрованного и не фильтрованного, пшеничного и ячменного - все это великолепие доступно исстрадавшейся по хорошему пиву русской душе!
Пил я только разливное пиво. Никаких бутылок и алюминиевых банок. Разливное пиво в свою очередь делится на кеговое - герметичный алюминиевый кег, и танковое - их привозят к месту розлива в огромных автоцистернах, где просто перекачивают в емкость внутри пивной. Есть еще пиво, которое варят и продают только в одном месте. Такое пиво не возят по городу, и уж тем более на другой конец страны, а продают только в одном месте - там где его варили.
         Начну с обычного для нас кегового пива. Я попробовал несколько сортов, но самые яркие впечатления остались после "Pilsner Urquell" и "Gambrinus". "Pilsner Urquell" - известен нам как "Пльзенский Праздрой". "Gambrinus", именно чешского производства в провинции найти практически не возможно. Оба этих сорта являются классикой для светлого чешского пива. И цена на этот продукт по всему городу практически одинакова. Средняя стоимость полу литра, в обычных, не туристических местах, составляет 25 крон, что в родных российских рублях - 48 целковых.
        Описывать вкус пива? Я с трудом подбираю слова - феерия вкуса, отменное послевкусие, прекрасный аромат... Это лишь вершина моих чувств, при соприкосновение с чудом пивного Олимпа! Простой пример: моя жена Катя, человек непьющий. Пиво она пробовала, но за всю нашу 18-ти летнюю совместную жизнь, она выпила литра два отечественного пива. Да и остальной алкоголь вместе взятый, не больше двух литров. В Праге мою жену подменили. Она с удовольствием выпивала любой сорт пива. Причем суточная норма доходила до 1 литра! А в ходе пивного тура по Праге, она установила своеобразный рекорд. Из предложенных нам 2,4 литров этого божественного нектара, она выпила 1,5(!) литра. Я пребывал в шоке!

         Ежедневно мы отыскивали заведение в котором пробовали и новый вариант пива, и новое блюдо чешской кухни.
В ресторанчике "фаст-фуда" нам предложили "Budweiser". Хорошее пиво, вкусное. Но как-то это все, что я могу о нем сказать. Данный сорт не вызвал во мне никаких эмоций. Просто хорошее, качественное пиво.
Было попробовано пшеничное, не фильтрованное пиво, название которого я к сожалению не запомнил.
В таком блаженстве прошло три дня. Вечером четвертого дня нашего пребывания в Праге нас ждал пивной тур по Праге от нашего туроператора. Но о нем чуть позже.
         Сейчас я расскажу Вам о пиве, которое варят только в Праге. Больше его нигде нельзя попробовать. Только в том месте, где его сварили. Это совсем небольшие заводики, вокруг которых со временем образовались и рестораны, и даже гостиницы. Таких мест в Праге очень много. Самостоятельно мы посетили два из них: "U Medvedku", "Ferdinanda".
        "U Medvedku" - это самое старейшее заведение такого плана в Праге. Перед выездом я много читал о Праге, и выбрал этот ресторан для обязательного посещения. Найти этот ресторан не составляет особого труда. Место очень знаменито и популярно. Но на всякий случай дам его адрес: Na Perštýně 345/7, Praha 1. Добраться можно на трамвае, до остановки: Národní třída, благо маршрутов мимо ресторана ходит много: B, 6, 9, 18, 22; 53, 57, 58, 59.
         В первый же день я попробовал все четыре сорта пива которое здесь варят. "Х33"  - сорт пива для крепких людей. Он, этот сорт, самый плотный сорт в мире. И довольно крепкий. На мой взгляд - это просто рекламный ход. Пиво хорошее и оригинальное. Это все.
Моя кружка пуста?! Где мой "Oldgott"!!!!!!!!!
        "Oldgott" - самое лучшее, на мой вкус светлое пиво в Праге! Просто потрясающее!!!! Только из-за него я и ходил несколько раз в этот ресторан! "1466" - светлое пиво, но особых эмоций не вызвало. Попробовать стоит для "галочки". "Medvidek" - очень оригинальное пиво, с медом и карамелью. Очень понравилось моей жене Кате. Место очень популярно у туристов, и поэтому цены здесь явно для нас, туристов. "Х33" в пол литровой кружке 102 кроны или 193 рубля! Остальные сорта идут по 50 крон (96 рублей) за 0,5 литра. Это дорого. Но за "Oldgott" я был готов отдать эти 50 крон! Кстати, тут Вы сможете попробовать оригинальный напиток на основе пива "Oldgott" - Pivni zmrzlina (пиво с мороженным). Этот напиток подают как правило парам, сначала девушка съедает мороженое, а потом мужчина выпивает свое пиво.Стоит это чудо пивной кулинарии 66 крон (128 рублей). Я правда не рискнул на такой эксперимент.
        "Ferdinanda" - не такое старинное заведение, а даже вполне современное.  Их, кстати, три в Праге. Я был в том заведение, что на Opletalova 24, Praha 1, это расположено буквально в пяти минутах ходьбы от Главного вокзала Праги. Пиво здесь просто удивительное! Поехали в Прагу и не были у "Ferdinanda"?! Ребята, Вы зря ездили в Прагу! Рекомендую попробовать "Sedm Kuli" и темное. Словами это невозможно описать! Это надо пробовать! Цены тут радуют, хотя место и туристическое, много наших, правда бывших соотечественников, и потрясающий интерьер. В общем идите, и не пожалеете!
С кружечкой темного, жду сосиску!
Сосиска в "Фердинанде". Шедевр!

Пивной тур по Праге

         Купили мы эту экскурсию в автобусе, по дороге из Дрездена. Заплатили за нее 70 евро. И вечером четвертого дня пребывания, мы отправились с экскурсоводом на этот тур. В стоимость тура входит дегустация пива и закуски. Мест для посещения было три. Все они входят в наиболее посещаемые туристами пивные Праги: "U Medvedku", "U tri ruzi", "U Fleku". Наш гид - веселый молодой человек по имени Роман, прекрасно знал этот маршрут и даже проливной дождь не помешал нам пройтись по пивным.
      О пивном ресторане "U Medvedku" я Вам уже рассказывал. Он был первым в нашем списке, и мы были уже знакомы и с пивом, и с кухней этого заведения. Нас провели на второй этаж, в небольшой зал, где показали и дали попробовать солод из которого варят пиво, своими глазами увидели процесс пивоварения.
В начале тура. Попробовали "Oldgott". 
Обсуждаем вкус пива
В этих баках и варят пиво
       Для дегустации нам предложили два из четырех сортов пива: "Oldgott" и "1466". На закуску принесли сосиски маринованные в темном пиве и острой подливкой! Эти сосиски нам с Катей так понравились, что мы еще раз приходили сюда ради них и пива "Oldgott".
       Следующим нашим местом была пивоварня "U tri ruzi" - "У трех роз". Находится она недалеко от Староместской площади, на улице Husova 10/232, Praha 1. Кроме вывески самой пивоварни, ее очень легко узнать по скульптуре З.Фрейда., которую на крышу пивоварни разместил местный скульптор-провокатор Давид Черный.
         Здесь мы поднялись под самую крышу, на третий этаж,  и разместились в небольшом зале. Нам показали небольшой фильм об истории пивоварения в Праге, и о данной пивоварне. А из пива предложили два сорта: полутемный эль  и светлый лагер. Пиво - вкусное, но ничего особенного.
Рассаживаемся "В трех розах".
    Нам больше понравился интерьер и показанный фильм-история. Из закусок к пиву предложили венские колбаски. Цены терпимые, но все таки довольно высокие: 0,4 литра полутемного - 46 крон, а за такой же объём светлого лагера - 39 крон, 89 и 75 рублей соответственно. В общем заведение с богатой историей и ценами для туристов.
        Апофеозом нашего тура являлось самая вместительная пивоварня Праги - "U Fleku". Две тысячи пятьсот посадочных мест! Это что-то! Тут варят один единственный сорт темного и крепкого пива. Очень вкусное пиво! Стоит сходить и попробовать его.
Кружка темного, сосиски - что еще надо для счастья?!
        И кормят вкусно! Сосиски которые нам принесли - очень вкусные! И порции большие. Но вот официанты - наглые существа. Наш гид предупредил нас еще на подходе: "Вам предложат аперитив, Бехеровку, но цена Вас неприятно удивит! Так что сразу откажитесь." Совет был своевременным. Провели нас в так называемый "женский" зал. Небольшой и скромный. Мест на 300, не больше.
Наша группа в женском зале "U Fleku".
Кто-то пробует пиво и сосиски, а кто-то даже не начинал.
       Оказывается женщины в средневековой Богемии имели множества свобод, но вот, чтобы они не мешали гулять по-взрослому, лучшей части населения - им выделили зал без окон, душный, с одним входом-выходом. Тут бедные пражанки пили пиво, и закусывали, чем бог послал. Теперь здесь выступает кабаре, и водят русских туристов. Цены в этом огромном ресторане здесь - пафосные. Кружка пива в 0,4 литра - 59 крон, а это без малого 114 рублей. Это заведение так же находится в центре, по адресу: Křemencova 11, Praha 1. 
       На этом наш тур завершился, наш гид с нами распрощался, и мы нетвердой походкой, давя рвущуюся наружу песню, отправились в отель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий