Бродячие осетинские ослики

На дорогах соединяющих горные села в Северной Осетии постоянно можно встретить что-нибудь четвероногое. И если коровы, бараны и кони вопросов у меня не вызывали, понятно что съедобны, то ослики несколько удивляли, поскольку блюд из ослятины в меню ресторанов замечено не было, а груз на машине довезти проще и быстрее.
бродячий ослик в горах Северной Осетии
Вечером же группы ослов собираются внутри деревни, где и ночуют. Причем близко людей к себе не подпускают, при попытке подойти сразу разбегаются. Более того ловят даже просто внимательный взгляд на себе и начинают пятиться. Пришлось расспрашивать местных жителей.

Оказалось, что ослы сейчас действительно практически не нужны: на мясо не идут, да, и арбой сейчас никто не пользуется. Но есть у осликов незаменимая функция - несколько раз в год на них доставляются грузы в святилища в горах, в места куда  ведут лишь узкие горные тропы. Остальное же время ослы сами себе хозяева, днем пасутся на горных пастбищах, а ночью туда приходят волки и медведи, поэтому даже самые упрямые ослы приходят ночевать в деревню, которую покидают с первыми лучами восходящего солнца.
бродячие ослики в деревне

Самое интересное, как мне рассказали происходит, в те дни когда ослики нужны для дела. Жители деревни встают до рассвета, и ловят еще сонных ослов не успевших уйти в горы. Забавно, что взятый в плен осел весь день честно и безропотно работает, таская на спине грузы в гору. Вечером животное отпускают на волю. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий