Тур по городам Индии: что, зачем и почему?


Эта статья написана в первую очередь для тех, кто хочет совершить путешествие ИНДИИ: красочной, потрясающей, удивительной, очаровывающей и иногда шокирующей. Для тех, кто хочет побывать в священных для индусов городах, познакомится с местной культурой. Если для Вас идеалом отдыха является десять дней пребывания на пляже в Гоа, мы, наверное, не найдем точек соприкосновения. Конечно, Гоа прекрасное место, там приятная, расслабляющая атмосфера, море, пляж, песок, рестораны у линии прибоя, дискотеки, но ... Не стоит после посещения Гоа говорить дома, что увидели Индию. Представьте, что американец прилетает прямым рейсом в небольшой поселок на берегу Черного моря, например Лоо, живет там десять дней, потом возвращается в Чикаго и сообщает знакомым, что познакомился с кухней России, её архитектурой и достопримечательностями, с обычаями россиян. Смешно? А американец и не подозревает, что есть еще Суздаль, Камчатка и деревни на берегу Волги, про Москву и Питер промолчим. Впрочем, Гоа отличное место, чтобы недельку отдохнуть после путешествия по Индии перед отлетом.
Ну, а теперь подробнее для путешественников без страха и упрека.

Туры по Индии или что мы предлагаем
Так получилось, что я и мои друзья очень любим Индию. Мы там бываем вместе и по отдельности, иногда подолгу, путешествуя по стране. В какой-то момент мы решили, что было бы неплохо совместить приятное с полезным: показать людям нетуристическую Индию, такую как она есть, а заодно возможно немного заработать самим. 
Пожалуйста, не путайте нас с туристическим агентством, где Вам будут обещать высочайший уровень комфорта и сервиса (возможно так и будет). Мы просто хотим Вас познакомить с теми местами Индии, куда не доезжают 99,9% туристов в Индию. Мы не обещаем Вам ни особого комфорта, ни абсолютной безопасности, но зато будет долго, о чем вспоминать и рассказывать друзьям.
Транспорт
Путешествие в нашем понимании состоит из поездки по городам, интересным местам Индии, причем перемещение происходит не на выделенном туристическом автобусе, а тем же транспортом на котором путешествуют по стране индусы: автобусы, поезда, такси. Может это не так комфортно, зато познакомитесь "дикими" индусами, а не с вышколенным персоналом гостиниц и курортных районов. Впрочем, будет интересно.
Питание
Поскольку жить мы будем не в курортном Гоа, то питаться придется в ресторанах по пути. Познакомитесь с не адаптированной под туристов кухней Индии, которая сильно отличается друг от друга в разных городах. Причем по российским меркам это будет удивительно дешево. Никаких жуков и пауков в индийской еде нет, индийцы очень щепетильны в этом вопросе. Всё продукты свежие и подвергаются тщательной термической обработке.
Проблемой для некоторых является вегетарианский режим питания, поскольку есть регионы, где в ресторанах проблемно найти что-либо мясное. Второй проблемой является изобилие острых специй. Этот вопрос решается путем правильного общения с официантом, и в  отличие от общепринятого мнения в индийском меню есть достаточно блюд, в которых наличие острых приправ не предполагается. А еще есть сладости .... Об индийской кухне Вы не пожалеете.
Гостиницы
Тут все зависит от вашего желания и бюджета. В среднем планируется останавливаться в небольших, уютных гостиницах. Заранее мы обычно никогда ничего не бронируем, а находим жильё на месте. Если Вы привыкли к комфорту, то можно увеличить бюджет на любой желаемый уровень комфорта.
Отдельной проблемой с гостиницами Индии является то, что сложно найти номера с отдельными кроватями, почти везде предлагаются двойные кровати, правда очень большие. Но мы стараемся, если есть такая необходимость.
Маршруты
Тут есть некоторая сезонная зависимость. Идеальным временем для посещения южной Индии является зима, в это время года на самом юге будет как в России летом. Тур по центральной и северной части Индии лучше совершить осенью или весной, поскольку зимой там может  быть несколько прохладно и придется ходить в свитере или даже куртке. А вот в Гималаях зимой лежит снег и местами по-настоящему холодно. Разные интересные места в Гималаях находятся на различной высоте, но, в общем и целом, лучшее время сентябрь-ноябрь и с апреля по май. Летом почти всё время идут дожди: жарко и влажно. Так что летом ехать в Индию можно разве что посмотреть на очередное наводнение или на высокогорный треккинг по тропинкам чуть ниже белоснежных пиков Гималаев. Лучшее время для ГОА или Кералы - это ноябрь или февраль - ни холодно, ни жарко, теплая вода и не так много народа как в январе.
Поскольку мы не турагентство, то у нас нет стандартных туров, и мы готовы поехать куда угодно по Индии. Предлагаемые и исследованные нами маршруты есть в самом низу этой статьи. Можете озвучить свои желания, а мы посмотрим, насколько такой маршрут реален в заданное время и посчитаем его стоимость в рамках требуемого комфорта.

Стоимость
Цена является главной причиной, по которой стоит заняться исследованиями древних храмов Дели и Вриндавана самостоятельно, без помощи туроператоров. Дело в том, что если  в ГОА есть удивительные по ценам предложения пляжного отдыха, когда десять дней на берегу океана можно провести за сумму меньшую самой стоимости перелета, то когда дело доходит до экскурсионных туров у турфирм происходит какое-то помрачение рассудка от жадности. С нашей точки необъяснимо, почему тур в Гималаи минимум в три раза дороже, чем в Гоа - одно из самых дорогих мест Индии. Та же самая история с турами в Дели, Агру, Каджурахо, Кералу - цены взвинчиваются до неприличия, особенно на экскурсионных программах с посещением нескольких городов.
Наше предложение
Печально, конечно, но авиабилеты стоят денег, и на данный момент стоимость перелета в Индию составляет примерно 18-25 тысяч рублей. Самый дешевый авиабилет обычно в Дели.
Далее, день пребывания в Индии будет составлять примерно 1500-2000 рублей. Туда входит: проживание в гостиницах, переезды между городами и такси по городу, также услуги гида. Дополнительно Вам придется потратиться на питание в кафе и ресторанах. Обычно это сумма составляет не более 500 рублей в день, чаще не более 300 рублей. 
Можно ли сэкономить?
Можно. Вы можете принять решение жить в более дешевых гостиницах, а на питание тратить по 100 рублей в день, что во многих местах Индии вполне реально. Вы можете выбрать маршрут с минимумом переездов из города в город. Тогда ваши ежедневные траты приблизятся к 1000-1200 рублей.
Можно еще дешевле? Можно! Просто отправляйтесь в Индию самостоятельно, без нашей помощи. Это вполне реально и тысячи путешественников именно так и поступают. Конечно, Индия своеобразная страна, со своими особенностями, но тем интереснее Вам будет. Но всё же первую ознакомительную поездку рекомендуем сделать со знатоками Индии, которые научат торговаться, расскажут, что и сколько стоит, а также объяснят нюансы путешествия по Индии. Самостоятельная поездка вполне может обойтись и в десять тысяч рублей  за месяц путешествия - цены несколько будут отличаться в зависимости от маршрута, требования к гостиницам, питанию и сколько раз Вас обманут по пути.
Инструкция о самостоятельной поездке в Индию.
Визы
Это больной вопрос. Индийское консульство в Москве и Питере без проблем оформляет визы, что очень удобно жителям столиц. Остальным придется воспользоваться либо курьерскими службами, либо услугами друзей в столице, либо заплатить за оформление визы туристическому агентству в своем городе.
Виза в Гоа при организованном прилете (с туроператором) ставится в аэропорту, но с этой визой запрещено покидать территорию штата Гоа. 

Маршруты в планах

На данный момент есть всего два отработанных маршрута
Поездка в западные Гималаи. (4-18 мая 2014 года)
Тур по священным городам северной Индии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий