"УК Волжский ЖЭК" в Саратове

Кому интересно, что делать и как правильно жаловаться на Волжский ЖЭК в Саратве читайте сразу последнюю часть статьи.

О моральных принципах работы УК "Волжская ЖЭК"

 ООО "УК Волжский ЖЭК-1"
поначалу заявила, что крыльцо 
в отличном состоянии. Починили
только после жалобы в РосЖКХ.
Всё началось с пустяка. Вначале был условный мир. Я исправно платил деньги, а управляющая компания "Волжский ЖЭК-1" ничего не делала, просто забирала себе деньги и была счастлива. 
Поскольку дом у меня старый, то приходилось иногда его чинить. За свой счет я перекрыл крышу над своей квартирой, выложил старую печку, которая развалилась, ну, и так еще по мелочи. Ну, не то чтобы я не пытался обратиться в "Волжскую ЖЭК" за исполнением их прямых обязанностей, но просто когда я это делал, то они смотрели на меня удивленными глазами: "А мы что за те деньги, которые сдираем с тебя за ремонт и содержание твоего дома  должны еще что-то и делать?". Ну, и хрен с ними. Сам. Но платить я им перестал. Они как будто и не заметили этого.
Пару раз жаловался на системы канализации, работники приходили, делали дело ... и брали деньги. Можно не платить, но как бы случайно у Вас что-то потом отключится. Достаточно уважительная угроза, чтобы отдать деньги за уже оплаченные услуги?
Но пока я еще платил, то решил, что крыльцо-то уж они способны как-то починить.
Не то чтобы я не пытался с ними поговорить. Пришел, посидел в очереди на прием. У меня волосы дыбом встали от разговоров в очереди. Больше всего меня поразили две женщины из многоэтажного дома у которых в начале лета разобрали крышу, а в августе они так и продолжали жить без крыши над головой. Они поделились как это "прекрасно", засыпая дома, напоследок увидеть луну и звезды. Очереди своей я дождался, но моё крыльцо мне казалось уже такой жалкой проблемой, что когда я зашел в кабинет директора и меня в очередной раз послали в дальнее путешествие, то я спокойно ушел.
Но вообще забавно заходить к ним в офис. Ну, возможно мне "везет", но сколько раз я не заходил к ним, там всё время орут. Орут на работников и их начальство, люди возмущены до предела. Как ни странно, к чести работников, те слушают молча, внимательно, не возражая, ждут, когда человек выдохнется. Вот такой стиль работы.

Начало войны

Ради организации личной автостоянки
Волжская ЖЭК вырубила деревья и захапала
себе придомовую территорию.
Так бы и жил я без крыльца, вполне терпимо,, но наглость некоторых коммерческих структур, по видимому, не имеет границ. Руководство Волжской ЖЭК решило сделать себе парковку для личного автотранспорта. Для этого они вырубили зеленые насаждения окружающие дом, снесли забор огораживающий дом, засыпали траву щебнем, поставили шлагбаум, заодно во время работ проломили мне стену. Спросили ли они разрешения жильцов дома? Да, плевать они на них хотели, они даже не разрешают жильцам заезжать в их собственный двор! Это же их личная парковка, для господ, а рабы пусть идут лесом. Впрочем лес они вырубили.
С дырой в стене меня, кстати, тоже послали куда подальше. Догадываетесь каким, словом я называю эту организацию про себя?! 

Волжский суд

Туда идти за справедливостью не стоит. Пройденный этап. Что мировой, что районный. Диалоги примерно такие:

Я:  В стене дома дыра, вот фото. Прошу назначить экспертизу. Или можно просто дойти до дома за пять минут.
Судья: Управляющая компания сказала, что дыры в стене нет. Я ей доверяю.

Я:  Снег на крыше никогда не чистился и всегда сам таял по весне. Давайте вызовем жильцов дома, как свидетелей.
Суд: Управляющая компания сказала, что чистит крышу от снега. Я ей доверяю.

По мнению волжского суда Саратова этого
дефекта не существует, потому что
управляющая компания заявила, что стена
идеальна. Суд у нас такой доверчивый, господа.
Ну, и так далее до бесконечности. Какие бы аргументы и доказательства я ни приводил, всё бестолку, нет мне доверия у волжского суда. Особенно меня поразило итоговое решение. Там подробно расписывались возражения Волжской ЖЭК. А как насчет моих? А никак. Про меня не сказано ничего, кроме одной строки в самом низу, в переводе на нормальный русский язык звучит так: "Лох проиграл, пацаны из Волжской ЖЭК выиграли".
Думаете, мне не повезло с судьями? Я тоже так думал, но после судов полез в Интернет, там полно таких историй. Некоторые судились с адвокатами, всё бестолку. Попробовать, конечно, можно, если хотите потратить время, деньги и силы. Может, кому и больше повезет. Как я про себя называю Волжский суд тоже можно догадаться.
Учтите в суд представители управляющей компании не ходят, а ходят юристы сторонней компании, которые на все вопросы о деятельности отвечают: "не знаю, не в курсе, понятия не имею и т.д.". Суд это вполне устраивает, все мои попытки вызвать в суд хоть кого-то из персонала: директора, инженера, бухгалтера - успеха не имели, суд отказал. Очень уж судья Терехова-Сидоркина верит чистоту и порядочность Волжской ЖЭК.
Кстати, смеха ради. На сайте Волжской ЖЭК лежат их налоговые отчеты. Зайдите, посмотрите, посмотрите как все собранные миллионы на нас родненьких тратятся, почти ничего государство на налоги не остается. Бедненькие, еле-еле на джипы наскребли, которые теперь у нас во дворе стоят. 
Еще. У них в штате 50 человек. Сколько из них работяг, которые неустанно проводят обслуживание жилфонда? Ни одного! Только административные работники. Даже главного инженера нет. Вот данные с официального государственного сайта. Непонятно как они обслуживают дома с таким то персоналом.

Как мне починили крыльцо и залатали дыру в стене

Умные люди посоветовали посмотреть сайт РосЖКХ. Создатели ресурса разбили проблемы связанные с обслуживание дома на основные категории. Так что мне пришлось лишь зарегистрироваться и выбрать "Разрушается козырек", прицепить фотографию и ждать.
Сайт автоматически составляет юридически грамотную жалобу с ссылками на все требуемые законы, ГОСТы и правила содержания жилых домов, а потом рассылает в нужные инстанции. Не надо никуда ходить, торчать в судах, упрашивать и уговаривать, тратить нервы и скандалить.
Ресурс позволяет автоматически посылать жалобы по нескольким инстанциям, но по моему опыту достаточно жилищной инспекции, остальные всё равно пересылают письма в жилищную инспекцию. Инспекция, кстати, не была в восторге от таких жалоб и отвечало, что осмотрело крыльцо и обнаружила, что лучше не бывает. Я, конечно, приуныл. Но сайт продолжал рассылать жалобы. В один прекрасный день я пришел домой и увидел сделанное крыльцо! Сделали его топорно, ощущение, что ООО "УК Волжская ЖЭК" специально нашла пьяного однорукого мастера. Но, тем не менее крыльцо уже не шаталось от порывов ветра, а над ним была крыша.
Вдохновленный я написал про дыру в стене. Тут дело застопорилось гораздо сильнее, затрат на ремонт тут требуется больше и похоже тут уперлись рогом и управляющая компания и жилищная инспекция вместе. Я опять опечалился и с этой печалью делился со всеми, пока за меня неожиданно не вступился один мой друг, который написал с сайта РосЖКХ жалобу на мой дом. Дело в том, что Вы по закону имеете право пожаловаться на техническое состояние любого дома на территории России.
Через некоторое время  я случайно встретил у своего дома администрацию ООО "УК Волжский ЖЭК-1", показал им на дыру в стене. Почему-то со мной говорили преимущественно шипящими звуками, и еще я узнал, что "какая-то сволочь" жалобу на сайте о них написала. А что дыра? Ничего страшного, не развалится дом.
Но по всей видимости помощи одного друга оказалось достаточно, чтобы сдвинуть систему с мертвой точки. Через некоторое время обнаружил, что дыра заделана. Заделана опять же бездарно. Но всё равно приятно. Так что пользуйтесь и не забудьте попросить своих друзей и родственников помочь Вам. Одно дело одна жалоба, а другое дело десять.
Если честно я не понимаю, почему это работает. Люди ходят по судам, пишут заявления тысячами, и все жалобы летят в мусорную корзину, а тут всё получилось почти без усилий. Причем абсолютно бесплатно.
Тем не менее, всё это произвело на меня такое впечатление, что я добровольно пожертвовал в РосЖКХ небольшую сумму, поскольку для меня они сделали больше чем все суды и чиновники вместе взятые.

Дополнение

Буквально сегодня, нашел сайт "Сердитый гражданин". Там вроде бы предлагается то же самое и даже больше. Но сайт под покровительством государственных структур, так что непонятно насколько они ангажированы.
Также написал заявление в прокуратуру и скоро узнаю, есть ли в этом смысл или всё будет как с судебными органами. В любом случае РосЖКХ гораздо удобнее, не надо долго стучать по клавиатуре, искать в Интернете законы ...

2 комментария:

  1. По поводу денег "низачто", тесть живет в похожем доме, платит ТСЖ 450р.в мес.,они предложили ему написать заявление и выйти, но о справках потом он может забыть, теперь он думает..

    ОтветитьУдалить
  2. Это всем известный метод шантажа. Насколько мне известно он решается путем подачи заявления в прокуратуру.
    И одна квартира в многоквартирном доме вроде никак не может выйти, все решается общим собранием жильцов.

    ОтветитьУдалить