В Турцию самостоятельно

Хочу поделиться опытом двух самостоятельных поездок в Турцию, то есть ответить на вопросы: как, зачем и сколько это будет стоить ехать в Турцию без помощи турфирм.
Первая поездка у меня была морем с неинтересным маршрутом: Трабзон-Стамбул-Анкара-Стамбул. Вторая поездка мне понравилась на порядок больше: Стамбул - Каппадокия - Конья - Паммукале - отдых на море (Кушадасы, Эфес) - Стамбул. На всю поездку длительностью 12 полных дней (прилет рано утром, отлет поздно вечером) было потрачено около 850$ включая железнодорожные и авиабилеты, гостиницы, питание, переезды внутри Турции, экскурсии и входные билеты, а также подарки друзьям и родственникам.
Кому интересно смотрите детали ниже.
  • Зачем и кому ехать в Турцию самостоятельно?
  • Что брать в дорогу?
  • Как добраться?
  • Куда поехать в Турции?
  • Перемещение по стране: автобусы, поезда, самолеты.
  • Гостиницы
  • Бюджет
  • Пожелания

Зачем и кому ехать в Турцию самостоятельно

Если Вы приверженцы пляжного отдыха, то однозначно надо пользоваться услугами турфирм. Это будет, скорее всего дешевле, спокойнее и безопаснее. Конкуренция на на рынке пляжного отдыха в Турции огромная - много чрезвычайно выгодных предложений, горящих путевок.

Другое дело, если для Вас главной целью является знакомство со страной, желание посетить древний Стамбул, горы Каппадокии ... на самом деле в Турции полно интересных мест, кроме пляжа. При наличии бюджета и времени тут можно с интересом провести месяц, иногда подъезжая к морю искупаться. Конечно, есть экскурсии и с курортов, но это автоматически приводит к серьезному удорожанию поездки. Да, и экскурсионные маршруты ограниченны местом расположения курорта. То есть в Паммукале Вас из Бодрума отвезут с удовольствием, а вот до Стамбула или Каппадокии вряд ли.

Впрочем, даже приехав по путевке, лучше экскурсии организовывать себе самостоятельно, поскольку жадность тамошних экскурсионных бюро не знает границ. Нас поразило, например, что экскурсия в Эфес из Кушадасы стоила 50 евро, в то время как обычный городской автобус довозил туда и обратно всего один евро.
Как рассчитать стоимость пляжного отдыха.

Что брать в дорогу

Путеводитель

Вначале самое важное, про то без чего в самостоятельном путешествии по Турции вроде можно как обойтись, но лучше взять - это хороший путеводитель. Нормальный путеводитель сэкономит массу сил и нервов, а заодно поможет проложить оптимальный маршрут. 

Не то чтобы без путеводителя совсем невозможно, но это очень, очень удобно. Главное чтобы книга была предназначена для реальных путешественников, а не любознательных читателей. По мне лучшие варианты это Rough Guide или LonelyPlanet. По мне тема путеводителя вообще не подлежит обсуждению, но тем, кому написанного мало у меня есть продолжение.

Страховка

Медицинская в обязательном порядке. Не хотите, не берите, мне ни разу не понадобилась и никому из моих знакомых ни разу не понадобилась. Просто оцените свою крутизну и важность персоны: будет ли российский консул вызывать медицинский вертолет, если Вы подвернете ногу в горах Каппадокии, а потом самолетом МЧС везти в РФ? Про страховки подробно здесь - это важно. Про моё мнение о российском консульстве в Турции после его посещения (не важно, можно не читать, но из этой статьи можно представить, как Вам будет помогать наше консульство).
Еще есть страховки от кражи или утери багажа в путешествии, но из дружеского общения со страховщиком я выяснил, что всегда находился повод не выплачивать ущерб.
Кому лень идти и искать ближайшую страховую компанию могут воспользоваться проверенным вариантом.

Остальное

Всё остальное не важно. Я всегда старался путешествовать с маленьким рюкзачком. Уезжал, правда уже всегда с кучей баулов, но это отдельная история.
Мне кажется, что все, что нужно можно уместить в небольшой рюкзак и 7 кг веса, включая ноутбук, путеводитель, смену белья, средства гигиены. Полотенце можно не брать, по крайней мере, мне не попалось ни одной гостиницы, где не было бы полотенец в номерах.
Обычно у меня с собой иголка с черной и белой ниткой и минимальный набор медикаментов: антисептик и бинт: не пригодилось ни разу, хотя пару раз сильно царапался. Но умные люди возить советуют.

Возьмите с собой в дорогу попутчиков: с ними веселее и спокойнее. Номер в гостинице на двоих всегда будет дешевле одиночного. Такси выгодно делить на четверых. Очень много друзей с собой брать тоже не стоит, каждый начнет тянуть в свою сторону. Или необходимо четко разработать маршрут и строго его придерживаться. Путешествуя по Турции, Вы встретите множество таких же как Вы самостоятельно путешествующих туристов. В любом составе, возрасте и количестве. Насмотритесь на них и сделаете свои выводы.

Как добраться

Морем

В первый раз я попал в Турцию паромом из Сочи, через Черное море и мне это не понравилось: билетов заранее не купить, каюты раскупают очень быстро, а ехать в общем зале неудобно, наши пограничники задерживают отправку. Кроме того, паром прибывает в скучный город Трабзон. У морского переезда есть один плюс - можно перебраться вместе со своим автомобилем. Дороги в Турции мне понравились - широкие, многорядные и почти пустые (кроме Стамбула, там ужас).

Самолетом

Покупать авиабилеты уже все умеют. На всякий случай статья про авиабилеты в Стамбул и о принципах покупки дешевых авиабилетов (как найти и о косвенных затратах которые стоит учесть). Еще есть смысл посмотреть чартерные рейсы, но там выгодные предложения возникают за несколько дней до вылета.

Визы

Визы на месяц ставятся по прибытию, что очень удобно. Трехмесячные визы надо заранее оформлять в консульстве Турции в России.

Куда и когда поехать?

Каппадокия

Куда

Почему-то считается, что в Турции негде побывать кроме как в Анталии и Кемере. На самом деле Турция большая и интересная страна. В одном только Стамбуле можно с интересом провести несколько дней, прежде чем Вы обойдете только самые интересные места и совершите тур по Босфору.  Провести в Каппадокии меньше трех дней просто неразумно. Древнеримских развалин в Турции, наверное, не меньше чем в Италии. Белоснежные травертины в Памуккале незабываемы. А еще надо успеть, хотя бы несколько дней позагорать на пляже.

Купите нормальный путеводитель и составьте интересный именно Вам маршрут любой длительности. В своё время я дал другу посмотреть нормальный путеводитель по Турции. После получаса перелистывания мой товарищ печально заметил, что месяца на Турцию, наверное, маловато будет. Наверное, соглашусь.
Вот здесь я описал некоторые точки своего второго маршрута по Турции.

Когда

Любой, кто хоть сколько-то проучился в школе знает, что Турция южнее России. Поэтому в центральной Турции слишком жарко летом, а на побережье очень много туристов. Мне показалось, что оптимальным временем было бы начало октября, когда полно фруктов и уже не слишком жарко, а туристов значительно меньше. 
В первую самостоятельную поездку по Турции я был в декабре. Было ужасно. Почти беспрестанно, полторы недели шел дождь, на улице было +5...+10. Зато туристов не было, почти не было. Когда я приехал в Стамбул в высокий сезон, то был поражен длиннющей очередью в голубую мечеть и собор Айя-Софьи, в то время как зимой двери были приветливо открыты нараспашку.

В Каппадокии и другой горной местности зимой выпадает снег, температура бывает, стойко держится -15, поэтому там процветает зимний туризм, но мне кажется, что гражданам России такое задарма не надо.
Вообще изобретать велосипед не стоит. Я сам пользуюсь данными Википедии. Вот подборка для самых ленивых. 
Стамбул - северное побережье Турции (Черное море)
Анталия - пляжная зона Средиземного моря.
Анкара - центральная Турция.
Про Каппадокию (невысокие горы центральной Турции) нормальной сводки погоды не нашел, но зато там хорошее вино, что определенно сглаживает любые перепады погоды.
По-своему удобен сервис Яндекса.

Перемещение по Турции

Междугороднее сообщение

Некоторых беспокоит, как они будут перемещаться по стране без помощи турфирмы. Ну, турки как-то это делают, также как и мы в России. Специального разрешения на это не требуется.
Неоценимую услугу в том чтобы оценить возможности добраться из одного города Турции в другой окажет один турецкий сайт. Не забудьте переключиться на английский язык.

На этом сайте выбираете место старта, пункт назначения и способ которым хотите добраться (самолет, автобус, поезд, паром). В результате Вам предложат список возможных вариантов. Выбирайте удобный по цене и времени. По многим маршрутам билет можно купить онлайн.
На сайте есть такая мулька - там по умолчанию высвечивается список только с крупными городами, надо просто переключиться на "All Cities".  Сайт очень простой и полезный.

Автобусы

Самый популярный способ передвижения по Турции. Ходят почти из любого популярного туристического места в почти любое другое популярное туристического место. Чтобы узнать расписание автобусов между городами необходимо зайти на все тот же поисковый турецкий сайт. Почти на любой маршрут будет предложено несколько вариантов. Большинство перевозчиков имеет свой собственный сайт, на котором можно сразу купить электронный билет на автобус. Если искать в интернете лень, то можно зайти в любое сервисное агенство (их на пути будет предостаточно) и купить тот же билет процентов на 20-30 дороже. Автобус идеальный способ путешествовать на расстояния до 1000 км за раз. Не забудьте купить надувную подушку под голову, с ней будет намного легче и комфортнее.
Подробнее про автобусы

Поезд

Дешевый способ ездить на большие расстояния по Турции, проблема в том что в силу сложного рельефа Турции железнодорожная сеть там развита плохо,  а сам поезд долго петляет среди холмов, а потому медленнее автобуса в полтора-два раза.
Расписание поездов можно узнать (только узнать, не купить) на вышеуказанном сайте. В теории у Железной Дороги Турции есть сайт, но билеты на нем купить нельзя, смотреть расписание поездов крайне неудобно. Билеты покупаются так. Вначале узнаете заранее расписание на всё том же турецком сайте. Списываете название поезда, дату выезда. И идете на вокзал, там кассы.
То есть покупка билета на поезд дело весьма муторное, зато в поездах можно спать лежа, весомый аргумент у для того у кого спина находиться не в лучшей форме.
Подробнее о поездах

Самолет

Быстрый способ перемещаться на большие расстояния по Турции. Перелет будет примерно в 2-3 раза дороже, чем путешествие на автобусе, хотя нередки предложения перелетов по удивительно низкой цене. Местных лоукостеров ищите с помощью все того же сайта.
Если комфорт при поиске и оформления билетов важнее, то всегда есть AviaSales

Автомобиль

На своем автомобиле можно приехать либо с помощью парома, либо через Грузию. Грузия мне очень понравилась, про нее много вранья, можно смело ехать.
Или забронировать у AviaSales (необходимо перейти в закладку "прокат авто", выбор будет не богат, зато все проверено и надписи на русском). Большой список компаний по аренде автомобилей можно найти на все том же турецком сайте в закладке "Rental Car". Или можете взять автомобиль в аренду уже в Турции, на месте, рядом с сомнительной табличкой "Rent Car".

Паром:  

Узнайте на все том же сайте расписание движения немногочисленных паромов вдоль турецких берегов. Можно один раз проехаться на кораблике: красиво и романтично. Или уехать на пароме в Грецию.

Гостиницы в Турции

Бронировать или не бронировать

По моему недолгому опыту можно судить, что ночевать на улице не останетесь. Гостиниц в туристических местах море. По мне гораздо интереснее приехать на место и погулять часик-другой в поисках гостиницы который, меня устраивает по всем параметрам.

Это вполне нормально шататься от гостиницы к гостинице, узнавать стоимость, осматривать номера, немного торговаться. Иногда правда это сильно затягивается, если не повезло переехать в новое место в выходные и местный национальный праздник.
Оцените, устраивает такой вариант Вас и ваших спутников.

Порекомендовал бы сделать бронь отеля в Стамбуле и на море.
В Стамбуле все выгодные предложения разбирают заранее. Трудно заселиться, просто заходя с улицы, как в дорогие, так и дешевые отели. Средних по цене гостиниц со свободными местами полно, но придется походить и поискать оптимальный вариант.

На море у меня проблем не было, мы за 5$ с носа жили в каком-то заштатном отеле в 15 минутах ходьбы от моря. В гостинице мы были единственными европейцами, все остальные постояльцы оказались турки. Не знаю с чего, возможно из уважения, но в фойе гостиницы работал телевизор с российскими новостями! В гостинице был приличный, но без изысков завтрак и бассейн, в котором никто и никогда не купался.

Гостиницу мы забронировали за сутки до приезда, из интереса, почему так дешево. Но это был конец сентября, наверное, летом стоит обеспокоиться бронью заранее. Хотя шатание по городку показало наличие большого количества отелей со свободными местами.
Дополнительная информация по посещению Стамбула

Как бронировать

Поисковых сайтов предназначенных для бронирования гостиниц море, правда почти все из них работают с одной и той же базой данных с незвучным названием Hotellook. Интерфейс русский, пользоваться удобно. Если этого мало, то Google найдет еще сотню-другую сайтов по бронированию гостиниц. Только не надо пользоваться booking.com. Сайт, конечно, один из самых популярных и удобных, но он передает данные вашей кредитной карты в открытом виде, то есть деньги с вашей пластиковой карты может снять потом половина персонала гостиницы. Пользоваться можно, конечно, там иногда бывают великолепные предложения, причем без предоплаты. Вообще для оплаты в интернет хорошо заводить виртуальную карту.

В последнее время все более популярным становится жить не в гостиницах, а в арендованных у местного населения квартирах. Плюсы: порой существенно дешевле, в наличии кухня, никто не мешает, квартира целиком ваша. Минусы: как-то больше возни с приемом и передачей помещения.
Подробнее о плюсах и минусах airbnb

Бюджет

Турция не самая дешевая страна, но и не самая дорогая. Я уже говорил, что за 12 дней поездки потратил чуть больше 850$, включая авиаперелет до Турции и обратно. Было посещено пять городов из которых самый дорогой естественно Стамбул. В нем мы пробыли четыре дня. Чтобы особенно не обнадеживать скажу, что я не прихотлив в питании и в выборе гостиницы. Мои спутники на еду потратили существенно больше. Средний счет за хороший обед в ресторане составляет 10-15$, в Стамбуле чуть дороже. Сократить его можно почти в два раза отойдя от мест скопления туристов как можно дальше. Или питаясь чем попало в уличных забегаловках. Самые дешевые варианты можно вычислить по  наличию посетителей-турок.

Гостиницы, где по моему мнению пристало жить, начинаются от 15-20$ с человека. В Стамбуле от 25$, причем не в самом центре, там естественно дороже. Всегда можно найти, желательно заранее, койку в общежитии за 5-15$. Верхняя границы цен на гостиницы естественно не ограниченна, любая прихоть за ваши деньги.
Стоимость городского транспорта и такси шокирует только в Стамбуле.
Стоимость междугороднего сообщения примерно 1$ за 30 км.
Из этих данных вполне можно составить оценочный бюджет, а потом увеличить его хотя бы процентов на 30.
Везде охотно меняют доллары и евро. Рубли иногда меняют, но валюта лучше. С банкомата можно снимать наличность, но комиссия не самая маленькая.

Пожелания

В первый раз отправляться в самостоятельное путешествие немного страшно, я знаю. Даже второй раз немного не по себе. Но удовольствие от такой поездки несравнимо со стандартным пакетом экскурсий с выездом от пляжа. Впрочем растут и риски влипнуть в какую-нибудь историю, тем интереснее потом будет вспоминать.

По поводу знания иностранных языков. Турция не та страна, где невозможно обойтись без знания иностранного языка. Во-первых, если быть упорным, то рано или поздно Вам попадется турок со знанием русского языка или соотечественник, которому скучно и он обязательно Вам поможет.

Во-вторых, хороший путеводитель, карта, компас или GPS-навигатор решит почти все проблемы. А еще есть электронные переводчики, один раз я общался с турком через гугл-переводчик на ноутбуке. Язык жестов впрочем выручит в любой ситуации.
В-третьих. Язык конечно очень нужен, но зато какое удовольствие потом вспоминать в каких нелепых и веселых ситуациях Вы побывали. Надо просто немного смелости и ... наглости. 

Удачи Вам в Турции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий