Символ свастики в Индии

Индия в некотором плане участвовала во второй мировой войне, поскольку тогда была
колонией Британии, но для самих индусов это прошло незаметно, так как неграмотное население того времени даже не знало, что есть такие страны как СССР и Германия. А те кто знал, например Ганди и Неру, занимались освобождением Индии от власти британской короны, поэтому вторая мировая война для них была скорее благо, потому что ослабляла англичан.

В любом случае сколь либо масштабные военные действия там не велись, поэтому для индусов знак свастики уже несколько тысяч лет как был так и остается символом благополучия, удачи, изобилия, плодородия.
громадный символ свастики на набережной Варанаси
Свастика на набережной в городе Варанаси, известного своими погребального кострами.




Знак свастики на брызговике мотоцикла



К сожалению, Гитлеру втемяшилось в голову, что свастика является символом торжества арийской расы. После того как с Гитлером справились, кому-то, уже в Советском союзе, пришло в голову, что свастика ужасный символ нацизма, и поскольку этот символ изображался на форме эсэсовцев, то само собой это ужасное зло.

Не вижу здесь никакой логики. Почему-то когда гнусный поступок совершал офицер советской армии, то согласно официальной пропаганде проштрафившийся опозорил символ советской армии и с погон офицера срывали звезды, поскольку виноватый не имел права носить символ чести. А со свастикой получается всё наоборот - вместо того чтобы сказать, что фашисты опозорили и осквернили древний священный символ и недостойны его носить, проще оказалось признать древний символ гадким и мерзким.  При этом как бы немного забыли, что символ свастики издавна использовался на Руси при украшении домов, домашней утвари и даже икон. А индусы по прежнему, как и тысячи лет назад, вешают знак свастики для привлечения удачи и счастья в свои дома и магазины.
символ свастики на входе в ювелирный магазин

Всем кому интересна детальная информация о мифологическом значении свастики Индии, что она обозначает, с какими богами связана может посмотреть википедию. Самое интересное там, что в древности с помощью деревянного инструмента в виде свастики путем быстрого вращения получали огонь, в связи с чем свастика приобрела символическое значение света и жизни.
Так вот Индию дурь борьбы с символом свастики как олицетворением фашизма не коснулась, у индусов есть свои глупости - другие и самобытные. А свастика по прежнему украшает храмы индии, как старые, так и недавно построенные, например красивый Бирламандир в Дели.

Ниже несколько фотографий символа свастики в Индии.
Калитка в храм украшенная свастикой. Индия

Еще одна свастика из Индии, на этот раз из небольшого поселка в Гималаях - Дармсалы.
И не волнуйтесь, фашистов там нет, это просто символ удачи и изобилия. Неплохо и нам бы начать искать плодородия и изобилия, а не фашистов, потому что обычно находят то что ищут
девушка со знаком свастики и символом "Ом"

символ свастики на цветочном горшке
Эта тумба просто стоит во дворе дома в Гоа.
символ свастики продается в магазинах как элемент декора
Элементы свастики продаются как украшение в магазинах среди различной домашней утвари: тарелок, ножей, стаканов.

Ладно коммерция, но свастика проникла в государственную символику. Герб штата Бихар украшают сразу два символа свастики. Стоит заметить, что именно в этом штате находится город Бодхгая, в котором согласно легенде просветлел Будда. На гербе, кстати, символически изображено дерево под которым обрел просветление Будда. Если учесть, что в Бихаре проживает 85% индуистов, то герб штата это вершина толерантности. Какая ирония.
герб штата Бихар в Индии

женские сережки с символом свастики продается в магазинах Индии
А для красивых девушек украшения со свастикой
Как я уже говорил для индусов что Гитлер, что Сталин, что Черчиль с Рузвельтом являются равноправными участниками второй мировой войны и никто из них ни благодетель, ни злодей. А потому у них спокойно продаются футболки с Гитлером и Сталиным, а также рубашки со свастикой. Для справедливости можно отметить, что в Индии есть области, где в Изобилии можно встретить символику времен СССР.

Не помню как, но путешествуя по Индии, я умудрился приобрести книгу Радзинского "Сталин". Кстати, весьма рекомендую, очень интересно рассказывается, как формировался характер и манера вести дела у Сталина - с детства и до смертного одра. А мне эта книга пригодилась для фотографии.
Сталин против Гитлера )))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий