Первое самостоятельное посещение Дели

Статья для тех кто в первый раз решил самостоятельно посетить Индию и пункт прилета будет именно Дели.
Основные темы: где жить, как добраться из аэропорта до гоcnbybws, метро, таксисты, что делать если знания английского хуже некуда, достопримечательности и как уехать из Дели в какое-нибудь более интересное и приличное место.

Здесь собрана информация специфичная именно для Дели, но её недостаточно для самостоятельного путешествия по самой Индии и даже для самого Дели. Так что на досуге ознакомьтесь с базовой инструкцией по Индии.
Все цены указаны в долларах исключительно для исключения фактора инфляции. Реально везде Вам нужны будут индийские рупии.
Данные по факту весны 2014 года.

Прилет или как добраться из аэропорта Дели до Мэйн-базара

Для того чтобы покинуть аэропорт и добраться до Дели Вам будут нужны индийские рупии. Не меняйте много в аэропорту, это невыгодно.

Метро

Дешево и быстро. Работает с 5 утра до 11 ночи.  Причем есть два маршрута. Первый – быстрый, короткий и скоростной. Без пересадок. Что-то типа российского аэроэкспресса. Стоит около 3$. Второй – долгий, с пересадкой, множеством остановок. Зато цена где-то в два раза дешевле.
Найти метро просто: выходите из здания аэропорта, поворачиваете направо, поднимаете голову вверх – там будут указатели. Где-то около 200 метров идти.
Далее. Спускаетесь в метро. Ищите карту и стоимость, выберете маршрут. В любом случае надо доехать до станции New-Delhi. О том, как купить билет читайте в разделе  про метро.
Станция New-Delhi – это железнодорожный вокзал. Вам надо на другую сторону вокзала.  Там и будет район Пахаргандж.  Вокзал имеет множество переходов, но они односторонние, так что ищете нужный Вам. Один из переходов начинается внутри вокзала, так что не промахнетесь.
На ночь переход вокзала закрывают, поэтому если лень упрашивать охрану пропустить Вас (что вполне реально, как к туриста могут пожалеть), то воспользуйтесь моторикшей, за небольшие деньги Вас довезут на другую сторону вокзала.

Автобус

Круглосуточный челнок, а заодно самый дешевый способ добраться попасть в город (чуть больше доллара). Вроде бы как отправляется каждые полчаса. Как выйдете из здания аэропорта далеко не уходите и увидите автобусную остановку. Там курсирует несколько маршрутов. Ищите с надписью Kashmire Gate. Но все равно уточните, будет ли автобус проезжать через Мэйн базар или Пахаргандж.  Или опрашивайте водителей всех автобусов. Не забудьте попросить высадить Вас в нужном месте. Автобус останавливается в том же месте, что и метро, соответственно с теми же самыми проблемами (см. выше).

Такси

Не такой уж дорогой способ (около 12$) , если сравнивать с российскими ценами учитывая, что даже ночью и без пробок ехать почти 40 минут. Соответственно нет ничего глупее, чем воспользоваться такси в час пик. Однако в ночное время или рано утром, особенно если Вы не один, а компанией, то такси очень даже хороший вариант.

Где жить?

Не то чтобы в Дели нет мест получше, но почти все самостоятельные путешественники останавливаются в районе Пахаргандж, он же Мэйн-базар (Pdharganj, Main Bazar Road).  При общении лучше упоминать о Мэйн-базаре. Место обладает следующими преимуществами: очень большой выбор гостиниц, от откровенных клоповников  до вполне приличных, но все же не шикарных. Не может быть шикарного отеля двери которой открываются на замусоренную,  шумную улицу, у которой нет даже тротуаров. А других улиц  здесь и нет.  Зато это центр города, станция метро рядом, главная железнодорожная станция с кассами для иностранцев под боком. Пункты обмена валют с самым выгодным по Индии курсом, множество магазинов с вполне приемлемыми ценами (если торговаться). Ассортимент рассчитан на белых туристов. Так что для первого самостоятельно приезда в Дели это самое оптимальное место. Чуть западнее есть район есть Karol Bagh - там гостиницы немного поприличнее, но и подороже, а само место более тихое и чистое. Но все же основная тусовка путешественников - это Мэйн-Базар.

Заселиться в районе Пахарганджа можно в любое время дня и ночи, просто идите по главной улице. Main Bazar Road улица достаточно длинная, на ней десятки отелей с большими вывесками, так что не промахнетесь. В дневное время можно исследовать множество боковых проулков, ночью там может быть темно.   Подробнее о гостиницах и как их выбрать, написано всё в той же статье о том как самостоятельно путешествовать по Индии.

Несмотря на то что я противник бронирования гостиниц в Дели, но все же в первый раз можно хотя бы выбрать гостиницу заранее, чтобы такси или моторикша довез прямо до неё со всем багажом. В теории выбранную гостиницу можно и не бронировать, скорее всего там будут свободные номера. Если все же решитесь сделать бронь, то ориентируйтесь на цену не менее 30$ или будет велик шанс, что это будет помойка. Могу порекомендовать средний, приемлемый вариант, проверенный на себе отель Shelton.

Ниже можно посмотреть карту отелей района Мэйн базара и переходим к тому, как же добраться из аэропорта до отеля.
Все отели Дели включая очень дорогие.

Airbnb - вариант проживания в частном жилье. Хороший вариант при сколь либо длительном проживании в Дели. Еще одним плюсом является, то что большинство квартир сдают европейцы, то есть не придется иметь дела с чудачествами индусов, что вполне вероятно. Кроме того, фотографии жилья делают сами работники Airbnb, то есть они хорошего качества, разрешения и им вполне можно доверять, в отличие от сервиса бронирования гостиниц.

Еще раз: нет смысла бронировать недорогую гостиницу в Дели на весь планируемый срок. Даже если Вас попросят освободить номер, то в радиусе 50 метров будет еще десяток гостиниц. Так что делаете бронь на одну ночь и ищите уже на месте отель получше.
На самом деле гостиниц намного больше, просто немногие отели подают заявку в системы бронирования. Отелей много, очень много.

Что делать, если с английским совсем плохо

Ничего страшного. На Мэйн базаре полно индусов говорящих на русском. Вам даже не нужно их искать, они сами вычисляют кто из России и начинают разговор по русски.
Есть два проверенных кадра.

Первый водитель моторикши Кумар. Весьма дружелюбный и веселый товарищ.
Телефон +91 925 020 5810. Готов возить по Дели на своем драндулете, помогать с покупкой билетов. Еще он возит по вполне приличным магазинам, с товаром хорошего качества, к сожалению с такими же ценами. Впрочем можно долго и отчаянно торговаться. Торговаться надо и с Кумаром, но он вполне адекватен в своих запросах. Если согласитесь поехать только по магазинам, то делайте это бесплатно, он и так комиссию получит с магазинов.

Второй, это Паша. Имя такое русское, но он индус. Сидит в фойе отеля Shelton. Занимается продажей билетов на поезда, самолеты, организация экскурсий по Дели и арендой такси.

Метро

Метро это дешевый, быстрый способ перемещения по Дели, к тому же мимо пробок. Пользоваться просто. Заходите на станцию, там висит карта метро с указанием стоимости проезда до конкретной станции. Подходите к окошку кассы, протягиваете деньги и говорите название нужной станции. В ответ получаете маленький, круглый пластиковый жетон (Token).
Перед входом в метро будет досмотр вещей. Рюкзаки и сумки кладете на рентгеновский сканер, а Вас с металлоискателем осмотрит полицейский. Поблажек на белый цвет лица не делается, но всё культурно. Мужчины в правый ряд, женщины в левый. Рентген-аппарат для сумок любого размера общий.
Далее идете к турникету и прикладываете жетон, заходите внутри, но жетон оставляете себе. Далее перемещаетесь до нужной станции, подходите к турникету, он Вас выпустит как только бросите в прорезь жетончик.

Учтите, что первый вагон предназначен для женщин. И он обычно полупустой (совет для женщин, мужчин оттуда просят уйти).

У Мэйн базара две станции метро, как раз с двух концов улицы. Первая у Рамакришна-ашрам на западной оконечности, Вторая у вокзала, но надо переходить через вокзал, что не слишком приятно (при переходе через вокзал очередь и досмотр).

Достопримечательности

В Индию влюблены многие, при этом они умудряются почти все ненавидить Дели. Так что для многих Дели - это неизбежное зло, можно сказать перевалочный пункт, где надо как-то скоротать время.
Если не хотите связываться с множеством странных, мелких туристических контор, а ездить самим неохота, то можно сделать заказ экскурсии из проверенных источников. Но гораздо веселее везде ездить своим ходом.

Музеи

Их много как и положено столице. Чтобы не потратить время на дорогу до музея впустую надо знать, что в понедельник выходной у музеев и некоторых культовых религиозных мест.

Храмы

Ближе всего Хануман-темпл. 
Храм Бирламандир (а здесь короткое видео) очень рекомендую, несложно доехать на моторикше.
Обязательными считаются для посещения храм Лотус, Акшардхам темл, и минарет Кутаб-минар (там еще знаменитая железная колонна стоит, которая на самом деле вполне ржавая и подходить теперь к ней нельзя, огорожена). 
Посещать "знаменитые ворота Индии" не стоит, разве что ради галочки. Лучше просто побродите по Дели, там есть парки, интересные места.

Шоппинг

Можно заняться шопингом, один Мейн-базар займет Вас на много дней. Недалеко (одна остановка до метро Rajiv Chowk) есть расположенные концентрическими кругами модные бутики (Connaught Place / Конот плэйс). Говорят, что там фирменный товар, но стоит гораздо дешевле чем Европе или РФ. В центре площади есть спуск в подземный Palika Bazaar. Это что-то промежуточное между Мейн базаром и фирменными бутиками, заслуживает посещения.

Как покинуть Дели

Самолеты, автобусы, поезда в вашем распоряжении. Авиабилеты можете купить заранее, еще в России на местные индийские авиалинии. Там же можно взять билеты на автобусы и поезда. Если не любите интернет-покупки, то на Мейн базаре множество посредников, которые с удовольствием и за небольшую надбавку продадут любые билеты, кроме железнодорожных по иностранной квоте. За ними надо идти на станцию Нью-Дели. Кассы для иностранных туристов находятся в левом (северном) крыле на втором этаже. Дело в том, что обычно все билеты раскупаются уже за несколько дней до отправления поезда, так что иностранная квота это шанс уехать максимально быстро.
Аэропорт местных авиалиний находится по пути к международному аэропорту, тут проблем не должно быть.

В Дели несколько железнодорожных вокзалов, обязательно уточняйте с какого вокзала ваш поезд. Основные: New-Delhi (рядом с Мейн базаром), Old Delhi  или просто Delhi (станция метро Chandni Chowk или на такси) и Nizamuddin (проще сразу взять такси).
Очень много автобусов отходит с Kashmere Gate рядом у метро с таким же названием.

Почти во всех отелях Мэйн-базара можно оставить  лишние  вещи на время путешествия, обычно стоит эта услуга совсем недорого. Если ваш отель отказывается принимать вещи, то просто зайдите в какой-нибудь по соседству

Примечания и дополнения

  • Как ни удивительно но индусы произносят название города Дели с ударением на второй слог. Иногда это может пригодится ))))
  • Не берите автомобиль в прокат. Движение в Дели просто ужасное, приедете сами убедитесь. К тому же левостороннее.

12 комментариев:

  1. Спасибо за полное руководство путешествия по Индии. Мечтаю туда отправиться уже 2-й год. Еще больше туда хочу, когда читаю Ваши материалы. Все отговаривают меня на работе, говорят там можно заболеть и все в таком духе, но я им говорю, что они темные люди. Планирую свой маршрут на 16-18 дней: Дели-Джампур-Мумбаи-Гоа, а назад на самолете Гоа-Дели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста
      Это не полное руководство, а скорее краткое )))
      Кишечное расстройство при первом посещении Индии имеет место быть у довольно большого процента людей, но я заметил, что наиболее часто ему подвержены мнительные люди, то есть проблема часто психологическая. Медикаменты лучше купить в Индии, они все же рассчитаны на местные проблемы и дешевле намного.
      Возьмите себе попутчика на первый раз, это хорошее решение, чтобы быть спокойнее.

      Удалить
  2. Спасибо - собираемся в Индию в феврале 2016, только прилетаем по турпутевке, а назад - самостоятельно (визу канешна консульскую заказали). Очень помогают ваши советы - огромная благодарность....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, остается пару дней до отлета, суета, волнение растет. Чувствую что нужно срочно попутчика искать. Напишите кто едет . Я 19 прилетаю в 3 ночи Дели! kafola94@gmail.com

      Удалить
    2. Константин, ну как? Не так страшен чёрт как его малюют? Обустроились в Дели?

      Удалить
    3. Спасибо, тоже переживаю.А на пять человек можно одно такси заказать?

      Удалить
    4. 1) Индусы так ездят и порой больше чем впятером.
      2) Сам так ездил
      но
      3) Есть семиместные машины и их много
      4) В теории возможен отказ везти пятерых, скорее всего решиться деньгами

      Удалить
  3. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста (может кто знает или у кого-то знакомые занимались отправкой товаров из Дели) как отправить товар ( одежда, обувь и т.д.) из Дели не дорого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почтой если немного. Карго если много. Рекламные баннеры видел на Main Bazar'e. Почтой отправлял - проблем нет. Про карго ничего не знаю.

      Удалить
  4. Марат, порекомендуйте, пожалуйста, недорогой, но приличный (если такое сочетание возможно) отель около международного аэропорта. Нужно только одну ночь переночевать между рейсами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, к сожалению, не порекомендую. Не имел опыта проживания в отеле рядом с аэропортом.

      Удалить