Медицина Индии

Если честно, то я ничего не знаю на заявленную тему, но как говорится много слышал и немного видел.

А вы бы стали тут лечиться?
Россия вообще популярное место у индусов для получения медицинского образования, сам индусов в Саратове постоянно в большом количестве встречаю около медицинского университета. Так случилось, что в Индии мне встретился индус, который учился в Ростовском медицинском университете, а после окончания обучения проработал в российской клинике еще несколько лет, после чего уже вернулся на родину и уже в Индии проработал несколько лет, так что лучшего собеседника по теме индийской медицины вряд ли удалось бы найти.

Вот как всё выглядит со слов доктора:
"Если в Индии понадобится врач, то попытайтесь найти доктора который учился в России. Дело в том, что в Индии обучение медицине идет всего четыре года, а в России семь лет. Кроме того, обучение в Индии частное и нет стандартной государственной программы, то есть чему учили конкретного доктора вообще сложно узнать. После обучения в России новоиспеченному врачу нужно несколько лет проработать в специализированной клинике под руководством старших коллег, только тогда он получит право работать в узкой специализации. В Индии же после четырех лет обучения доктор получает диплом и может делать что хочет: лечить от гриппа, выписывать очки, пломбировать зубы, оперировать. Я бы не рекомендовал попасть к такому врачу".
О том, что с хирургией в Индии не ахти, могу косвенно судить по количеству хромых. При аварии с мотоциклом, коих море в Индии, чаще всего страдают ноги. Так вот в крупных городах Индии очень много хромых мужчин, которым по всей видимости не могут после получения травмы оказать полноценную врачебную помощь.

Естественно мне стало интересно, как дела обстоят с аюрведой в Индии.
Ответ доктора: "Если тебе попался не полный шарлатан, то ему вполне можно доверить своё здоровье. Обучение и методы классической медицине Индии не меняются уже тысячи лет. Проблема в другом. Специалисты отлично ставят диагноз и неплохо справляются с застарелыми хрониками, но вот с экстренной помощью у них не очень. Самое интересное, что индусы теряют интерес к аюрведе даже в тех областях, где она весьма успешна, поскольку им удобнее принять таблетку обезболивающего, чем идти выяснять, не нарушена ли у них функция печени, которая проявляется в головной боли, а потом полгода пить травяные сборы и делать масляный массаж. Все так же как в России - правильным считается убирать симптомы, а не искать первопричину болезни".

Есть еще одна разновидность народной медицины, которая больше затрагивает туристов, чем индусов - это тибетская медицина. После того как Китай напал на Тибет, оттуда сбежало немало врачей, часть которых осела в Индии. 
Лично мне знакома клиника тибетской медицины при резиденции Далай-Ламе в Дармсале. Прием выглядит примерно так, доктор берет Вас за запястье, слушает пульс одной руки, другой, потом может задать какой-то уточняющий вопрос, опять послушать пульс, после чего говорит то, что и так Вам известно. Обычно человек знает, что у него болит. Я интересовался у знакомых, доктор не ошибся ни разу, а одной "немного беременной" даме так и сказал: "поздравляю, у Вас будет мальчик", - а через некоторое выяснилось, что доктор оказался прав.
После постановки диагноза доктор говорит в чем видит причину болезни и обычно это уже новость, поскольку как раз там и не болит. А порой доктор может просто указать на образ жизни пациента или его питание как первопричину болезни. Далее соответственно идут советы по питанию и образу жизни. 
Перед тем как выписывать пилюли тибетский доктор интересуется возможно ли следующее посещение через одну-две недели, а при острых состояниях через день-два, и с расчетом этого выписывает тибетские пилюли, причем иногда их прием рассчитан на многие месяцы вперед. 

Тибетские пилюли чаще всего представляют из себя очень твердые шарики темного цвета, достаточно большие чтобы глотать было затруднительно, и слишком твердые чтобы разгрызть. Реже тибетские снадобья бывают в виде порошка. Насколько я знаю и шарики, и порошок - это истолченные целебные растения и минералы. 
Прием у доктора бесплатный, а вот тибетские снадобья имеют свою цену. Но Индия, есть Индия, цена полугодового курса лечения, наверное, меньше чем стоимость обычной разовой консультации у нашего доктора в России, а ведь он обычно еще направит на платные исследования, а потом не в индийскую аптеку .....

Все мои знакомые, которые имели настоящие проблемы со здоровьем, очень хвалят тибетскую медицину. А я не хвалю, меня доктор обидел.
После обследования мне велели делать самомассаж пальцев рук, так как я якобы имею тенденцию собирать всю энергию в пальцах рук и делать симметричную физическую нагрузку из-за нарушения баланса левой и правой половины тела. Пилюль мне не выписали и я ходил как белая ворона среди друзей дружно глотавших тибетские шарики. Обидно.

Кстати, в аптеке при клинике продаются ручные мельницы для дробления пилюль, потому что глотать их целиком действительно неудобно. Еще там продаются какие-то шампуни, мази, тибетская косметика и чаи, от который многие в восторге. Может быть, не покупал, не пробовал.

И раз уж пошла такая реклама всего, то ...
Насколько  знаю в Дармсале можно обучится классическому тибетскому гармонизирующему массажу, и у меня есть друг, который там учился, долго и не один раз. Не в смысле, что за один раз не сумел, просто обучение массажу идет ступени по мере накопления практики. Так вот, тем кто живут в Питере могут к нему обратиться. Практикует и вполне успешно уже несколько лет.

Если не знаете кому доверить аюрведическое лечение Индии, то в Гоа в поселке Арамболь есть интересный Киргиз, доктор Джитендрия. Рекомендую, хоть и киргиз. Почитайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий