От древнего Рима к Украине нашего времени

Когда Спартак поднял восстание рабов в древнем Риме страсти в сенате были еще те. Сенаторы владевшие тысячами рабов орали на древнеримских философов-гуманистов; «Ну, что уроды! Теперь видите что значит дать рабам волю! Вы хотели крови? Смотрите как рабы крушат империю! Нельзя этим подлым скотам давать свободу, нельзя!». 
Свободу рабы однажды получили и жить в общем стала немного лучше. Если бы рабам до сих пор не дали свободу, как бы мы жили сейчас? Войско Спартак было очень жестоким, но Вы готовы быть рабом, которого можно убить как свою собственность?

Когда Емельян Пугачев и Стенька Разин устроили кровавые крестьянские бунты, то царь и князья обрушились с гневом на тех кто ратовал за отмену крепостного права: "Ну, что недоумки, писатели-гуманисты, Вы кому хотели свободу русскому мужику, этому быдлу? Теперь смотрите как они помещиков, братьев наших вешают!"
Свободу крепостным дал Александр II, за что получил прозвище Освободитель, а крестьяне начали вполне себе мирно работать на фабриках и догонять Европу.
Если бы в России до сих пор было крепостное право как бы мы жили?
Восстание крестьян было весьма жестоким, помещиков вешали пачками, но лично Вы готовы быть крепостным крестьянином, которого можно насмерть забить плетью или продать как собственность?

Когда во Франции народ поднялся на восстание против абсолютной власти короля, то нашлись те кто говорил: "Зачем эта революция? Смотрите сколько крови, без остановки работают гильотины! Пусть у короля будет по прежнему абсолютная власть, ведь он не так уж и много людей по своей прихоти сгнобил, в основном когда настроение было плохое. Ну, да живем мы плохо, с голоду мрём, но без короля ведь никак." Короля казнили, вельмож разогнали, а Франция свободная, демократическая и богатая страна, Если бы монарх Франции и сейчас бы имел абсолютную власть, как бы выглядела сейчас Франция? 

В начале 20-го века феминистки начали движение за равноправие между женщинами и мужчинами. В парламентах выступали лорды, бароны, депутаты и прочие мужчины: "Вы что хотите дать этим воинственным курицам равные с мужчиной права?  Вы хотя бы представляете в какой хаос и мрак ввергаете мир?". Ну, вот женщины заседают в парламентах, водят автомобиль, ведут свой бизнес, ничего страшного не случилось. Женщина даже имеет право курить. Курить? Пожалуй все таки зря женщинам дали свободу, ничего хорошего из этого не получилось. Это единственное исключение из ряда.

Сейчас украинцы кидают коктейли молотова в полицию, строят баррикады, берут штурмом административные здания. "Какой ужас! На улицу вышло зверье и подонки! Надо бы размазать их печень по асфальту!" А что будет с Украиной, если b через сто лет группа олигархов и преступников у власти по прежнему будет разворовывать страну?

Индийские ужастики: мое детство и много ли в Индии змей.
Турецкие гадости: "дорога на Афганистан" и православие в Стамбуле
Светлое: добро пожаловать в Каир,  грузинское ФСО 

Комментариев нет:

Отправить комментарий