Маршрут тура на две недели в Гималаи Индии: Дели-Дармсала-Ревалсар-Маникаран-Манали

Даты: 30 апреля - 14 мая 2022
Для тех кто хочет увидеть Индию, Гималаи как они есть

Прилёт: Дели

Даже в начале мае в Дели уже может быть (но необязательно) весьма жарко, то есть +35..40С. Если нам повезёт, то на эту жару наложится смог, ливень и безветрие. Первое желание по приезду в Дели в мае -  покинуть этот город как можно быстрее, но если мы найдём человека, который захочет в эту жару осмотреть исторические, культурные и архитектурные достопримечательности Дели, то мы обязательно задержимся в столице Индии, чтобы с украдкой и интересом наблюдать за этим человеком. В противном случае уедем как можно быстрее.

Итак без шуток, в Дели всегда шумно и суетно, часто душно, поэтому в Дели стоит один день отдохнуть  после перелета, осмотреть пару основных достопримечательности Дели, например Бирламандир и храм лотоса, после чего лучше как можно скорее покинуть столицу Индии.

По приезду из аэропорта мы остановимся в тибетском квартале на окраине Дели, где гораздо тише и уютнее.  В тибетском квартале ведут прием врачи классической медицины Тибета, которые по пульсу определяют состояния здоровья, рекомендуют образ жизни, питания и лечение по необходимости. В шаговой доступности от тибетского квартала находится сикхская гурудвара.





Ришикеш 

Предгорья Гималаев, 300 метров над уровнем моря, популярное, можно сказать культовое среди туристов и йогов, интересное место с достопримечательностями на берегу ещё чистой и бурной Ганги. В Ришикеше можно купить качественную аюрведу, посетить местные ашрамы, которую эту самую аюрведу и изготавливают, посмотреть на  вечерний обряд подношения Ганге, полюбоваться подвесным мостом ... рафтинг,  классы йоги....


В непосредственной близости  с Ришикешем находится Харидвар - один из семи священных городов Индии, который обязательно необходимо посетить.


Дармсала 

Город на высоте 1700 метров над уровнем моря. Является резиденцией Далай-ламы в изгнании. Соответственно Дармсала место где значительную часть населения составляют выходцы из Тибета, которые и определяют ритм и специфику этого места.

Основные достопримечательности города и окрестностей: дворец Далай-ламы, храм Нага, тибетские буддистские монастыри, школы випасаны, дворец Кармапы, тибетские доктора при институте тибетской медицины Далай-ламы, пешеходные прогулки по горам, возможны встречи с тибетскими учителями, ламами (от нас вероятность такой встречи почти не зависит). Есть возможность прокатиться на туристическом минипоезде через и сквозь горные перевалы и ущелья.

В Дармсале проводятся курсы обучения тибетскому массажу, индийской кухне, основам ювелирного искусства по работе с серебром. Есть школа йоги Айенгара. 

Вид на Дармсалу из дворца Далай-ламы
Вид на Дармсалу из дворца Далай-ламы




Буддисты совершают простирания
Буддисты совершают простирания



Также в планах восхождение на ближайшую гору Триунд. Красивая дорога, петляющая через горы, с захватывающими видами и местами для фотографий на память.











Ревалсар

Высота 1400 метров над уровнем моря. Поселение расположено вокруг одноименного священного озера Ревалсар. Городок имеет сакральное значение для буддистов, сикхов и индуистов. В городе несколько буддистских монастырей, индуистские храмы и гурудвара сикхов в некоторых из них можно жить как в гостинице. При наличии свободных мест мы стараемся остановиться в тибетском монастыре.

Очень тихое, уютное место, с небольшим количеством туристов, точнее их почти нет, по крайней мере европейцев. Недалеко расположена священные пещеры медитирующих монахов и пещера Падмасабхавы. Пешие треки по горам.
По утрам можно посещать медитации в монастырях.
Ревалсар. Статуя Падмасабхавы на фотографии слева вверху


Описание Ревалсара
Вспашка террас на быках в Гималаях


Маникаран

Поселок в долине Парвати (высота около 2000 метров над уровнем моря). Маникаран расположен в интересном горном ландшафте, зажатом в узком ущелье. Тут в силу природных особенностей может быть даже прохладно, точнее холодно, поскольку снежные вершины совсем рядом.

Место известное не только индуистам, но и сикхам. Поэтому здесь есть большая гурудвара с горячими купальнями и торговый ряд, где продаются кривые ножи и сабли сихков. Поселок славится мануфактурой по производству шалей (дешево и качественно), горячими источниками серной и радоновой воды. Часто ванны с горячей целебной водой есть при отелях.

мост в Маникаране





Манали 

Высота около 2000 метров над уровнем моря. Поселок окружен снежными горными пиками.
По преданиям индусов из Манали спустился первый человек на земле – Ману. В городе есть старинные деревянные храмы. Клиники тибетской и аюрведической медицины. Есть возможность совершить горные треки. 

В планах посещение усадьбы-музея Рерихов в Нагаре, купание в горячих источниках, поездка в горы на перевал. 

Возвращение в Дели

Посещение Мэйн-Базара, покупки сувениров и подарков из Индии. Посещение Красного форта желающими. Полёт домой.




Самым активным, кто не устал, не боится жары и не хочет бродить по базарам в поисках сувениров домой будет представлена возможность посетить знаменитый Тадж-Махал и даже Вриндаван!











Комментариев нет:

Отправить комментарий