Бодх-Гая: часть 1 (город)

Краткая история точечной застройки столицы буддизма

Небольшой город Бодхгая знаменит тем, что согласно преданиям Буддв достиг просветления именно здесь. Города никакого тогда правда еще не было, в лучшем случае существовала какая-то глухая деревня на три дома. Телевизора в те времена, когда Будда просветлел, тоже еще не изобрели, поэтому местные жители очень обрадовались. Какая-никакая, а новость! Да, и надежды были большие. Раз здесь обрел нирвану сам принц Гаутама, то возможно сюда потянутся другие принцы и короли за просветлением, и станет их деревня элитным курортом.

Обрадованные жители понесли Будде цветы и фрукты. Будда так расчувствовался заботой, что через неделю покинул Бодх-Гаю, пообещав рассказать миру о том какое это прекрасное, уютное место. Был как раз теплый, ласковый месяц май. Стояла комфортная температура, около +50. Чтобы не беспокоить жителей деревни Будда тихо ушел ночью под мелодичное жужжание миллионов комаров размером чуть меньше стрекозы. Больше он в это чудесное место ни разу не возвратился. Еще пятьдесят лет он бродил по всей Индии, но сюда так и не заглянул.
А мечты жителей сбылись через пару тысяч лет, сейчас буддисты всего мира считают себя обязанными построить в Бодх-Гае хотя бы один монастырь от своей страны. Так что деревня расцвела. Курорт - не курорт, а здесь в большом количестве бродяти японцы,  корейцы, и .... и русские.
Статуя Будды в Бодх-Гае
Чтобы Будда больше не ушел ночью, калитку на ночь надежно запирают. 

Монастыри

Не знаю сколько всего монастырей в Бодх-Гае, но мне там попался на глаза и камбоджийкий храм, и вьетнамский, и бутанский. Камбоджийский правда был закрыт. Сколько раз к нему не приходил, массивные ворота всегда были наглухо закрыты. А жаль, снаружи храм выглядел весьма даже симпатично.

Тибетский

Зато в городе найдено четыре тибетских монастыря. Есть монастыри по линии Далай-ламы, а есть и монастырь Кармапы.
Тибетский монастырь в Бодх-Гае

Внутреннее убранство тибетского монастыря в Бодх-Гае


На территории монастырей в Бодх-Гае, по крайней мере нескольких, можно жить. Именно в одном из тибетских мы и обосновались. Причем там всем в принципе все равно, буддист ты или нет. Будешь жить один в номере или с другом противоположного пола. Замечательная вещь тибетский буддизм.

Вот как выглядит "келья" тибетского монастыря. 
"келья" тибетского монастыря

Душ и туалет общие на этаж, без разделения на мужской и женский. Разделены на закрывающиеся кабинки, конечно. 
С наступлением ночи ворота монастыря закрываются, но можно зайти через специальную калитку, для этого надо согнуться ниже пояса, после чего можно пройти в полуприседе. Тибетцы добрые, в остальных монастырях похоже и такой калитки нет, а просто надпись, что ворота во столько то закрываются.

Японский

Японский монастырь в Бодх-Гае
Традиционный японский минимализм снаружи. Внутри немного повеселее, но цвета все же блеклые.
Внутреннее убранство японского монастыря в Бодх-Гае

Внутреннее убранство японского монастыря в Бодх-Гае







По Бодх-Гае бродит великое множество японцев, попадаются на каждом шагу. Вот только на территории японского монастыря их нет. При посещении монастыря обнаружил на лужайке около храма группу людей занимающихся китайским тайцзи, что меня удивило, поскольку в пяти минутах ходьбы есть китайский монастырь и было бы логичнее заниматься китайскими практиками там. По мере приближения к группе занимающихся выяснилось, что все до одного европейцы. Еще более внимательное рассмотрение выявило, что китайской гимнастикой на территории японского монастыря занимаются русские.

Утром и вечером в храме проводится часовая медитация Дзадзен. Выходит японский монах что-то быстро бурчит по японски. Никто ничего не понимает, так как японцев в храме кроме монаха нет, но догадываются, что медитация началась. Через час японский монах встает, что-то бурчит опять по японски и уходит, а все европейцы понимают, что медитация закончилась.

Раньше тех кто заснул во время медитации будили ударом бамбуковой палки по спине. Сейчас времена гуманизма, лишь вежливо просят не спать.
На территории монастыря есть клиника классической японской медицины, судя по вывеске. 

Остальное

Храмов и монастырей от разных стран буддизма много, не удалось даже все осмотреть, поэтому просто несколько фото монастырей, и "Бодх-Гая: часть первая" можно считать оконченной. Вообще по Бодх-Гае приятно гулять. тихо, спокойно. Разноцветные храмы, у каждого из которых свой стиль и изюминка.

Это тайский храм.
Тайский монастырь в Бодх-Гае

Как полагается тайскому храму, его охраняют какие-то чудища.
Кстати, насчет чудовищ. Около тайского монастыря, но ближе к  китайскому  есть ресторан тайской еды. Но там работают одни индусы и тайскую еду готовят просто отвратительно. Чудовищно!

Если память не изменяет, то ниже на фотографии бутанский монастырь. Говорят там достаточно дорогое и комфортное проживание. Кстати, рядом с одним из тибетских монастырей построена большая гостиница для паломников, оплата добровольная, кто сколько пожелает пожертвовать и имеет возможности. Оценить качество номеров не удалось, поскольку администратор должен был появиться через час, а ждать не хотелось.

Китайский храм как ни странно ее более строг и аскетичный чем японский.
Китайский монастырь в Бодх-Гае










И внутри тоже.
Внутреннее убранство китайского монастыря в Бодх-Гае

Перед храмом тусуются аскетичные нищие.




Вот такая вот Бодх-Гая.




2 комментария:

  1. А как искать место в монастырях где можно жить? просто заходить и спрашивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто заходить и спрашивать. В трёх из трёх спрошенных монастырей пускали жить, но не везде места были.
      Посмотрите статью ниже, там карта есть, будем надеяться не устарела
      http://www.po-puti.com/2013/06/Bodhgaya-kak-dobratsya.html

      Удалить