Штурм дворца Амина в исторической ретроспективе (моей)

Часть 1. Воображаемая

Когда в 1979 году проиcходил легендарный штурм дворца Амина в Кабуле, я только-только перестал ходить пешком под стол. Позже, в школьные годы, я смотрел много телепередач и фильмов, о том какая советская армия сильная и морально безупречная, что во-первых, тогда было правдой, а второе, к сожалению, сильно повлияло на мой детский, формирующийся мозг. Поэтому я практически до последних дней считал, что операция по штурму дворца Амина выглядела примерно так... На вертолете через границу на дворец Амина сбросили два десятка бойцов "Альфы", которые пистолетами, ножами, автоматами и кованными сапогами легко перебили охрану Амина, причем без потерь со своей стороны. После чего командир подразделения торжественно сел в кресло Амина, и пораженные мощью спецназа СССР, испуганные афганцы присягнули на верность. Жуть какая! И наивно! Как это в моей голове умещалось? Наверное, слишком у нас "Альфа" разрекламирована. Так или иначе недавно прочел, как это было на самом деле. Весьма интересно и поучительно. Особенно в свете текущих событий 2014 года.
Evstafiev-40th army HQ-Amin-palace-Kabul


Часть 2. Реальность. Краткая версия.

Вечером 27 декабря 1979 года начался штурм. Двадцатью бойцами "Альфы" дело, конечно, не ограничилось. Началось с того, что группа советских диверсантов взорвала коммуникационный подземный узел, оставив Кабул без связи. В то же время отдельный батальон советских войск расстреливал из пулеметов первый батальон охраны дворца Амина.
Параллельно с этим четыре самоходных зенитных установки открыли огонь по дворцу и танковому батальону охраны дворца Амина.
Где-то неподалеку расчет гранатометчиков расстреливал казармы со вторым батальоном охраны дворца.
Заодно группа снайперов снимала всех, кто мешал продвижению вперед. А вперед продвигались четыре БТР, где и сидели те самые бойцы "Альфы" и ГРУ. Всего 54 человека. Именно они под огневым прикрытием из более чем 600 советских военных проникли в дворец Амина и провели тот самый знаменитый штурм, аккуратно зачистив все этажи дворца. 
Личная охрана Амина состояла тоже не из пацанов с водяными пистолетами. Поэтому при зачистке дворца попутно убили самого Амина, двух его малолетних детей и советского доктора. Жену министра обороны тоже убили. Дочери Амина повезло, её только ранили. 
Штурмовая группа "Альфы"потеряла пятерых убитыми, было много раненных.
Это то что происходило в самом дворце и рядом. А вот в Кабуле в это время три полка десантников зачищали все остальные военные и милицейские подразделения.

Часть 3. Как это удалось провернуть?

Итак как в Кабуле, что в 300 км от границы с СССР оказалось больше тысячи военных.из СССР? Причем с БТР, зенитками, гранатомётами, автоматами и снайперскими винтовками. Неограниченное количество боеприпасов. Как им удалось незаметно проникнуть в столицу другого государства, скрытно приблизиться к дворцу руководителя страны? Еще они хорошо ориентировались в городе. 
Ответ очень веселый: Амин сам их пригласил для обеспечения мирного существования страны и себя лично. Миротворцы и охрана, вот кем были войска СССР. Вот как! Когда шел штурм дворца, Амин позвонил в посольство СССР попросить помощи. Вот он удивился, когда выяснилось, что русские как раз и атакуют его дворец.
Глупый Амин сам доверился клятвенным и миролюбивым обещаниям из Кремля, за что заслуженно поплатился. Это раз. Что-то мне это напоминает.
Второй вопрос: как войскам СССР удалось перестрелять несколько сот афганских военных, почти без потерь со своей стороны? Для этого был использован так называемый "мусульманский" батальон, состоящий из жителей среднеазиатских республик СССР, то есть внешне похожих на афганцев. Заодно их переодели в афганскую форму, так что настоящие афганские войска не сразу соображали где свои, а где "вежливые люди в форме песочного цвета без опознавательных знаков". Потом СССР отрицал участие советских войск в событиях той ночи. Советские газеты так и написали потом: "В результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён". Лишь после этого мы официально ввели войска для помощи братскому народу Афганистана. А в перевороте мы не участвовали. Нет, нет. Что-то мне это тоже напоминает.
Советский народ был очень счастлив, давно уже границы страны не расширяли. Много бутылок водки на радостях выпили. К тому же помощь братскому народу оказываем, по их же настойчивой просьбе. 
Еще до конца следующего года СССР успел получить от благодарного братского народа Афганистана первую тысячу гробов. Ну, тут, конечно, аналогий нет, никаких. Я уверен.


P.S. Пока писал этот текст, то вначале везде появлялись слова "наши войска", "наш полк" ... Лишь потом заменял на "войска СССР", "советский полк". Никакая это не "моя" война, хотя очень мне её приписывали. Ассоциация с совком неистребима, зря я столько телевизор в детстве смотрел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий