Храм Лакшми-Нараяны в Дели

В Дели есть замечательный храм Лакшми-Нараяны, у него есть еще другое название Бирла-Мандир. Таксисты прекрасно понимают оба названия. Учитывая, что храм находиться в центре Дели, то посетить его не то что стоит, а надо. У храма только один недостаток, внутри нельзя фотографировать. Совсем. Отнимают всё: фотоаппараты, ноутбуки, планшеты, телефоны. А жаль. Интерьер просто великолепен, но атмосфера спокойствия внутри еще лучше. Поэтому просто несколько фоток снаружи. А тем кто будет в Дели совет обязательно посетить. Тем кто любит формат слайд-шоу есть видео с поясняющими субтитрами.
Это вид сзади. Фото фасада были бы весьма "страшные", потому что там уродливый забор, рамки металлоискателей, ларьки и попрошайки. Так что храм подлежит осмотру сзади и с боков. Внутри примерно такое стилистическое оформление, но несмотря на то что это новодел (около 1933 года) храм вызвал у меня искреннее восхищение. Это из тех мест, где просто приятно побыть внутри. А зеркальная комната с вереницей отражений уходящих в бесконечность ............
Кстати, храм изобилует большим количество изображения свастики. На фотографии сверху свастика на башне, точно посередине. Свастика везде: на входе, на полу, на стенах, что для Индии в общем то норма. Там же я нашел коловрат, якобы исключительно древнеславянский вариант свастики, оказывается не исключительно славянский.

Бирла мандир. Вид из парка.
Впрочем, как уже сказал, фотографировать нельзя, придется поверить. Зато рядом есть приличных размеров парк, там можно делать все что угодно.

Вот индусы и делают что угодно, заставили весь парк статуями странных животных. Впрочем парком я всё равно доволен, милое местечко.

К сожалению, "внутрь" льва не пускают. И вообще часть парка была на реконструкции.


Индусы очень любят придти куда-нибудь в общественное место со своей семьей, постелить коврик и устроить пикник.
Похоже семейный подряд успешно подхвачен. Судя по выражению лиц девушки свадьба совсем скоро.
 Всё! Короче, рекомендую посетить лично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий