Варанаси: кремация или пир на весь мир

Предыстория

Есть в Индии такой замечательный и древний город как Варанаси. Настолько древний, что когда Будда пришел туда прочесть первую свою проповедь, то уже тогда это был древний город. Уже тогда там был полный бардак с еще более древних времен, поэтому Будду, дабы не вносил дополнительную сумятицу в умы, послали куда подальше, не до него было. А первую проповедь Будда прочел в другом месте, причем после Варанаси решил что правильнее первую проповедь дать оленям, как более разумным и благодарным слушателям чем люди. 
Так вот, фишка Варанаси в том, что это настолько священный город, что если там умереть, то как минимум сразу в рай. Вот и приезжают туда пожилые и больные грешники. Сам город немаленький, больше миллиона жителей, своих желающих в рай  согласно прописке хватает, так туда еще потоком едут туристы за сладкой загробной жизнью. Поэтому погребальные костры на берегу Ганга не гаснут ни днем, ни ночью. А вот крематорий .... Крематорий трубами не дымит. Пошло это в крематории, неромантично ... надо на костре, на берегу Ганга ... красиво.
Гаты, место кремации в Варанаси на берегу Ганга

Процедура кремации

Вначале родственники привозят тело. Причем женщины завернуты в красивые, цветастые красно-оранжевые балахоны, а мужчины в однотонном белом, что конечно, несправедливо. 
Труп полагается омыть в Ганге, для этого носилки просто опускают в воду, даже не бултыхают. Иногда это занимает несколько секунд, после чего труп кладут сушиться на солнышко, а иногда тело оставляют "отмыкать" в святой реке на часик-другой. 
труп обмывают в Ганге

Вообще то костров может гореть сразу несколько. Поэтому одновременно кого-то моют, кого жгут, где-то складывают дрова.
процесс кремации на берегу Ганга
Из дров сооружают основание для костра. Судя по россказням гробовщиков на костер идет примерно 350 кг дров. Причем Варанаси находится отнюдь не в самых густых лесах, поэтому дрова "импортные" и очень дорогие по индийским меркам.
погребальный костер
Потом тело носят туда-сюда, раздумывая как его покрасивее уложить. Обратите внимание, что на фотках нигде нет женщин, ну, кроме как на носилках. 
Дело в том что раньше вдова в Индии была самым бесправным существом, и многие предпочитали умереть чем так жить, а потому нередко бросались в пылающий костер. Впрочем некоторые прыгали в погребальный огонь по религиозным мотивам. Бездушные англичане решили такую исконную национальную практику прекратить и запретили присутствовать на церемонии кремации женщинам. Сейчас запрет уже снят, очерствевшиеи циничные вдовы в костер уже не прыгают, нация безнадежно испорчена. Но тем не менее на похоронах женщин явное меньшинство.
процесс кремации в Индии
Потом труп укладывают на костер, покрывают тканью, сверху набрасывают еще слой дровишек.
процесс кремации в Индии
Все сооружение поливают маслом, старший сын в одной белой набедренной повязке три раза обходит вокруг, после чего поджигает. Все родственники и друзья расходятся по периметру и смотрят на костер, который горит примерно три часа.
старший сын обходит погребальный костер
Не знаю в силу каких обстоятельств, но индусы никак не могут рассчитать требуемую длину погребального костра. Как-никак уровень грамотности в Индии около 80%. Поэтому в костре постоянно что-то не помещается. Иногда ноги.
Погребальный костер в Индии
Иногда голова.
Погребальный костер в Индии
Соответственно периодически разные части тела перегорают и выпадают из костра. На это есть специальный "ворошильщик", который выпавшие ноги, руки и прочее заталкивает снова в костер. Кстати, согласно церемонии, когда голова хорошо прожарится макушку проламывают. Но я этого так ни разу не увидел. Халтурят.
процесс кремации в Варанаси
Иногда, то ли в силу плохих дров, то ли еще чего то, но горит костер совсем плохо. Тогда "ворошат" костер целиком, иногда даже подкидывая дополнительных дровишек. По утверждению "сжигателей" плохо горят укушенные змеями, больные проказой и беременные женщины. Думаю враки это. С чего бы это бы больные проказой должны плохо гореть.
процесс кремации
А вообще это будничная, банальная процедура для больших городов Индии, особенно Варанаси, куда умышленно приезжают умирать старые и больные люди.

После кремации. Жизнь продолжается.

Когда тело сгорает, то не догоревшие дрова перекидывают в другие костры, где жара не хватает, угли поливают водой, золу собирают и вываливают в Ганг, где буквально в 20 метрах ниже по течению уже спокойно моются люди, стирают белье, и нет им дела, что чуть выше по течению омывают труп или высыпают пепел тех кто уже сгорел. 
индусы моются в реке

Где остановиться в Варанаси или причем здесь пир

На церемонию кремацию приходят не только друзья и родственники. Процесс собирает и других гостей. Днем там в основном тусуются козы, которые претендуют на солому с носилок и факелов.
процесс подготовки к кремации
Приходят туда и коровы, которые чтобы не делить с козами территорию, предпочитают ловить и съедать цветы, которые смывает с трупа во время омовения в Ганге. Иногда козы и коровы успевают что-то слямзить прямо с погребальных носилок, если родственники зазевались.
процесс подготовки к кремации
Но "веселее" всего ночью. Приходят собаки. В темноте сложно увидеть, что они находят, но они тусуются вблизи костров, периодически отходят в сторону и что-то упорно там грызут. Иногда слышно как что-то хрустит в их челюстях.
Кто еще приходит на пир? Туристы! Моду на экзотическое зрелище завел тот самый Будда, он отправлял своих учеников на три месяца наблюдать кремацию и представлять, что это горит их тело на костре.  И так пока не уйдет страх смерти.
Так вот буддистам рекомендую: отель Sonmony. Находиться точно напротив погребальных костров и крематория. Заранее лучше не бронировать, чтобы можно было самому выбрать комнату "получше", с балконом и с видом на костры. Комнаты на последнем этаже дороже, но и приличнее. И дыма от костров в них меньше ... Впрочем в любом случае - это обшарпанный и грязный отель. Зато дешевый.
А на крыше отеля есть ресторанчик, можно заказать чай. Или скушать обед пока внизу поджаривают сородичей. Это я к тому что из ресторана вид еще лучше. Почти все фото там и сделаны.
Отель найти проще простого: надо просто сказать водителю такси "SONMONY". Они знают куда везти. Отелей у места кремации море, но с прямым видом на сами костры только один. 

Жизнь вокруг

Первые дома находятся максимум в 10-15 метрах от места где горят погребальные костры. Так что их жители круглые сутки вдыхают запах костров, горелой плоти и жженых костей. Впрочем их похоже мало это заботит.
жизнь индусов
Впрочем большую часть этих сооружений сложно назвать домами.
дом бедных индусов
И каждый день мимо жителей этих лачуг несут и несут  новые тела на сожжение, и они вынужденно смотрят на все эти костры. Причем то как я описал кремацию выше, так это в приличном варианте, для тех у кого есть деньги на лровишки и посмертное уважение. А всяких бедняков, нищих приносят на набережную и бросают на землю без всякого почтения как мешки с гнилой картошки, закидывают недогоревшими дровами из другого костра. Омывание в Ганге для нищих не предусмотрено - сразу в очистительный огонь. Порой безденежных жмуриков бросают в один общий братский костер. Чаще не костер, а тихо тлеющие поленья.
труп бедного индуса ждет кремации
А вокруг просто горы дров, которые нетерпеливо ждут новых клиентов.
груды дров для кремации на улице в Варанаси
Какие-то непонятные чуваки натираются пеплом сделанным из людей.


И вообще вокруг полным полно непонятных чуваков, которые несмотря на происходящее вокруг радуются жизни и не думают о том, что рано или поздно и им принесут вязанку сухих дров.
индийские дети моются в реке
склад дров для кремации

Комментариев нет:

Отправить комментарий