Бодх-Гая: Махабоди

Всю свою жизнь, с момента просветления до самой смерти Будда путешествовал по всей Индии, нигде не оставаясь подолгу. По пути он учил медитации. Однако его идеологические соперники, особенно Махавира, говорили, что медитировать - это не кирпичи ворочать. По мнению Будды медитация заключалась в том, чтобы сидеть тихо, неподвижно и молча. Поэтому вполне логично, что те кто прислушивался к мнению Махавиры, в спорах с Буддой не редко использовали камни, как весомый аргумент летящий в Будду. К счастью, этот аргумент ни разу не оказался последним.

Но поскольку Будда, кроме обучения медитации, читал проповеди о ненасилии, то всё закончилось к всеобщему миру и согласию. На месте просветления Будды построили большой храм, так что те кто хотел кирпичи поворочать, да мешки тяжелые таскать получили своё, а остальные  по сей день медитируют в своё удовольствие в храме.
тибетские монахи в Бодх Гае


Вначале о неинтересном. Территория храмового комплекса представляет площадь, в центре которого возвышается центральное здание. Несмотря на внушительные размеры внутри доступна лишь небольшая комната с алтарем, где монахи ведут какие-то обряды и запрещают фотографировать. В виду маленького доступного пространства комнаты, там царит жуткая толкотня, а ввиду запрета на фотографирование среди туристов царит страдание и жуткое разочарование миром, прямо как Будда и хотел. 
Махабоди темпл в Бодх Гае

Поэтому основная тусовка происходит вне храма. Куча паломников бродит вокруг здания по часовой стрелке.
монахи и паломники делают кору вокруг храма

Тем кто устал не возбраняется посидеть и даже поболтать .
буддистские монахи читают проповедь индусам

Сделать фото отчет.
буддисткий монах со смартфоном

Вообще монахов с планшетами, смартфонами вокруг храма полно. Хорошо хоть пасьянсы не раскладывают.
буддисткий монах с планшетом

Поэтому за монахов отдуваются другие. Ну, как всегда.Ничего нового.
девушка медитирует у стены в храме


А ниже на видео буддисты делают простирания. Это особая практика поклонения. Посмотрите, ролик короткий. Так вот, сделать рекомендуется порядка 100 000 простираний. Занимает около трех лет. Буддисты говорят, что эта практика хорошо ломает эго. Заодно останешься стройным и худым. Я ради интереса несколько раз попробовал, мало не показалось.

Дерево бодхи - прямой потомок дерева под которым просветлел Будда. Можно сидеть под ним целый день и ждать, когда тебе упадет в руки засохший листок. Очень медитативно. Но обычно они лишь изредка падают на мраморный пол перед другими гостями храма, которые их сразу же и подбирают.
Если божественное не пало  в ваши руки, то расстраиваться не стоит, достаточно выйти за ворота храма, где шумные и крикливые индийские торговцы будут пытаться продать красивые, аккуратно засушенные, еще будучи зелеными листья с дерева бодхи. Конечно, с территории храма. Конечно, откуда же еще!? Сколько Вам надо: сто, тысячу? Лежат в сумке ждут ваших денег.
дерево бодхи


По самой территории храма очень даже мило гулять. Комментарии не нужны. Атмосфера расслабляющая.
храм Махабоди в Бодхгае

на территории храма Махабоди в Бодхгае

монахи на территории храма Махабоди в Бодхгае

отшельник на территории храма Махабоди в Бодхгае

буддистские монахи проводят религиозный обряд

маленький мальчик монах-буддист

монах-буддист читает священный текст

В фирменные стаканчики для кофе!
монахи буддисты выкладывают узор из цветов

узор из цветов в Махабоди


Единственно чем нарушается тишина, так это собаками. Их тут море. Бегают, делят территорию, порой ожесточенно грызутся, тогда монахи поливают их водой из бутылок. Монахи смеются глядя на мокрых собак, а псы вспоминают проповеди Будды о ненасилии.
монах буддист медитирует с собакой

собака живет на территории храма в Бодхгае

жизнь монахов в Бодхгая

Короче. Место прекрасное. Искренне рекомендую. Идти надо пораньше, пока солнце не раскалило мрамор. Ходить то босиком придется.
храм Махабоди в Бодхгае

Комментариев нет:

Отправить комментарий