Дхарамсала: как добраться, что делать, где жить

Если что-то непонятно, то прочтите инструкцию по Индии

Как добраться

Необходимо знать, что Дармсала (Dharamsala, (она же Дхарамсала)) обычно не является целью посещения. Целью будет пригород Дармсалы Маклеодганж (Mcleodganj). Поэтому с таксистами сразу обговаривайте конечную точку или придется доплачивать.

Поезд

Дхарамсала находиться в Гималаях. Соответственно прямых поездов туда нет. Однако ближайший железнодорожный вокзал в Пазанкоте (Pathankot) находиться не слишком далеко, примерно в 70 км. В Pathankot есть довольно много поездов из Дели.
Из Pathankota уже несложно автобусами или такси добраться до Дармсалы. Как вариант можно из Pathankot поехать на туристическом минипоезде до Кангры, а там уже совсем рядом до Дармсалы. С точки зрения удобства и скорости это не лучший вариант, но с туристической точки зрения лучше не придумать. Про минипоезд можно почитать по этой ссылке, инструкция как поехать на минипоезде в самом конце статьи. 

Автобус

Из Дели есть достаточно много автобусов. Идут примерно 12-14 часов. Часть из них приезжает сразу в Маклеодганж, а часть доезжает лишь до автовокзала Дармсалы, так что уточняйте у продавца билетов. 
Если автобус едет только до Дармсалы, то это не беда. Пройдя от автовокзала назад сто метров попадете на остановку джипов, которые за небольшую плату довезут до Маклеодганжа, но народу в джип набивается больше, чем селедок в бочку. Как вариант от автовокзала поднимаетесь вверх, там будет стоянка такси. Дороже намного, но быстро и комфортно.
В Дармсалу есть автобусы из Манали и ряда других городов. Наличие автобуса можно проверить здесь.

Самолет

В Дармсале есть аэропорт. Оттуда такси.

Отели и гостиницы

Дармсала

Поселок небольшой, но жилья очень много и недорогого, если ориентироваться на популярность места. 
Автобус или такси довезет Вас почти до центральной площади,останется лишь пройти по ходу несколько десятков метров.
Там согласно интуиции спросите или дорогу на Баксу (Bagsu) или улицу Jogiwara. Там основное сосредоточие гостиниц. По моему ощущению на Jogiware гостиниц намного больше. Не забывайте отходить в сторону с дороги, там дешевле.
Если деньги позволяют, то спрашивайте дорогу на дворец Далай ламы, там основное сосредоточие более приличных мест, там даже Ричард Гир живет. Или забронируйте заранее.

Драмкот (Dharamkot)

Примерно 1,5 км, но вверх от Маклеодганжа, так что берите рикшу, если с вещами. Относительно тихое место - небольшой поселок в Гималаях. Учтите, что начало Драмкота заселено еврейской молодежью на отдыхе, там всегда шумно и не слишком уютно. Просто пройдите насквозь через еврейский район. Дальше и выше есть много прекрасных гостиниц или комнат у индусов. Цены существенно ниже чем в Баксу или Дармсале. Мало народу, на отшибе цивилизации.

Баксу (Bagsu)

Примерно 1,5 км по ровной дороге от Дармсалы. Место проживания индусов-туристов и хипповой молодежи. Причем эти две группы в плане проживания не пересекаются. Индусы живут в больших гостиницах, которые на въезде в Баксу. А европейские гостиницы будут, если пойти вверх (как окажетесь на месте сразу разберетесь), естественно что чем выше, тем дешевле. Если идти выше и выше, то попадете в Драмкот с другой стороны.

В Дармсале есть несколько монастырей в которых можно жить, но насколько известно качество жилья там не лучшее.

Что делать

Возможно в Дармсале для Вас окажется просто хорошо быть и существовать без вопроса "что делать и чем заняться", такое там бывает.
Места для посещения: дворец Далай ламы, музей миниатюры Кангры, сходить на трек, храм змеи и водопад в Баксу. Кроме того в Дармсале есть тибетские доктора, которые диагностируют по пульсу.
В Дармсале проводятся курсы обучения тибетскому массажу, кулинарии, ювелирному искусству, йоги и многому другому. О каких-либо мероприятий можно часто узнать в ресторанах и кафе, на досках объявлений.

Краткое описание Дармсалы и фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий