Маникаран - индийский ад

В Гималаях как и положено горам местами пробиваются на поверхность горячие источники. Одним из таких мест в Индии является небольшой поселок Маникаран. Местных жителей природа осчастливила кипятком с примесью серы.
Маникран
Над городом поднимаются столбы горячего пара с запахом серы. Ну чем не ад. Вода считается целебной, такой милый индийский ад.

Впрочем на второй день прогулок по узким дорожкам Маникарана перестаешь чувствовать запах серы и совершенно не замечаешь повышенной влажности.
улочка Маникарана
А вот торговый ряд. Думаю у продавцов насморка не бывает.
Маникаран - торговые лавки

Жертвоприношения в Маникаране. Испуганная молодая девушка ждет, когда из глубины земли вылезет демон изрыгающий серный кипяток и заберет ее с собой в недра земли.
Маникаран - индийский быт
Ну, даже если с девушкой и жертвоприношением девушки я что-то напутал, то курица точно ждет заказа посетителя местного кафе.

Источники подземных вод в Маникаране не только очень даже горячие, то есть в них приятно залезть, учитывая окружающую прохладу снежных Гималаев, но и целебные, что способствует присутствию в Маникаране большого количества в меру грязных бань и ванн.
горячая ванна в Маникаране у реки
серные воды в Маникаране
Есть общественные бесплатные купальни, есть при храмах, есть платные бани, а мы жили в отеле со своей небольшой ванной горячей воды на первом этаже (фотку забыл сделать, ну, как обычно).
Маникаран считают священным местом индуисты и сикхи, разумеется каждый согласно своим собственным сказкам. 
Индусы считают, что основатель рода человеческого - царь Ману, организовал здесь заповедник для первых людей. Смотрю  на фотографии Маникарана и верю, да, заповедник для людей неплохо сохранился.
жилые дома на отвесном склоне в Маникаране
Когда шел по этому мостику, который начал шататься и раскачиваться подо мной, то на некоторое время я потерял уверенность в том, что в Маникаране так уж хотят сохранить род человеческий.
Индуистам выделен (или сами выделили) восточную половину города со своими торговыми лавками, храмами, гостиницами и банями.
храм индуистов в Маникаране
Сикхи на западе. Ниже фотография сикхского храма - гурудвары.
гурудвара в Маникаране

С сикхами вообще история странная. По их мнению, в Маникаран пришел Нанак, основатель религии сикхов и сотворил следующее чудо. Благодаря его молитвам из горячей воды источника выплыли прожаренные хлебные лепешки. Считаю это чудом, ибо как в воде лепешки могли прожариться, а не свариться? Короче в эту лабуду никто не верит, но никто особо не спорит, поэтому что сикхи лучшие воины в Индии. Большой кривой нож часто висит на поясе у ортодоксального сикха. Так что в лавках сикхов, кроме всевозможных сувениров, поделок и религиозных символов традиционно продается куча оружия.
сабли в лавке сикхов
Сабли и мечи с затупленными лезвиями, но очень даже острым концом. Впрочем заточить лезвие можно уже дома.  Кстати, мой друг прикупил там почти метровый меч. На таможне РФ его естественно засекли на рентгене, так что пришлось его достать на осмотр. Таможеники похмыкали, поцокали языкам, но придраться не смогли.
А вот ножи всевозможных размеров и форм идут вполне острыми, так же как и трости с запрятанными лезвиями. Кому не нравится острое холодное оружие, тот может прикупить тяжелые кастеты, телескопические дубинки, бейсбольные биты усеянные шипами...

Сам Маникаран совсем небольшой. Дело в том что поселок находится в долине реки Парвати, а сама долина в этом районе уже достаточно узкая и лишь местами расширяется настолько, чтобы можно было организовать полноценное поселение.
Вот весь Маникаран с высоты орлиного полета. Не шучу, правда. Достаточно подняться лишь немного выше, и рядом с Вами будут парить самые настоящие орлы.
Маникаран - вид сверху
Короче, Маникарану расширяться некуда, если не лезть на достаточно крутые склоны. В этом счастье и беда Маникарана: с одной стороны он никогда не станет гигантским, многолюдным и переполненным курортом, с другой же стороны жители пытаются застроить каждый клочок земли, уродуя окружающее пространство и архитектурные памятники. 
Посмотрите еще раз выше по тексту фотографию сикхской гурудвары. Раньше она, наверняка, шикарно смотрелась на фоне скал и деревьев. Теперь на заднем плане там красуются бетонные блоки многоэтажной автопарковки.

Маникаран рекой разделен на две части. На одной стороне дорога, автобусная станция, более-менее приличные рестораны и гостиницы, но нет горячих источников. На другую сторону ведет пешеходный мост. Это значит, что на этой стороне нет ни машин, ни мотоциклов, то есть удивительно тихо и спокойно для Индии. Кто был в Индии оценит этот факт по достоинству.То есть весь Маникаран, точнее его половина, это пешеходная зона. Ходить правда некуда особо, поскольку с двух сторон поселок ограничен завалами камней. То есть идешь по улице, идешь, и тут раз груда камней прямо на дороге и последний дом.
мост в Маникаране
Главное чтобы тут не начали строить многоэтажки.
Маникаран панорама

Впрочем, если этот муравейник надоест, то есть дорога наверх.
Лестница выведет на тропинку идущую через лес все выше и выше. Настолько выше насколько хватит сил. Когда мы забрались достаточно высоко. то спускающиеся сверху индусы сообщили, что живут немного повыше.
По дороге можете набрать в качестве бесплатных сувениров удивительно длинных и кривых шишек.
кривые сосновые шишки
длинная сосновая шишка
И сморчки.
Сморчок
И вот где-то примерно на этой высоте стоят отдельные домики индусов.
Кстати, обратите внимание:  в верхней части фотографии везде снег, а это середина мая. Это я к тому, что индусы бывают вполне закаленные и привычные к холоду. К тому же мало в каких домах есть отопление.
горное ущелье в долине Парвати

Вот один из домиков. По наличию террас рядом с домом можно допустить, что что-то им тут вырастить удается.
дом на склоне горы в Гималаях
Кроме индусов в прогулке будут еще попутчики.
козел в горах

баран
И пастушки. Знали бы Вы как эта бабулька резво скачет по горам. Быстрее своих подопечных.
Я эти фотки не просто так выложил, это к тому что в Маникаране гигантский для такого маленького городка выбор красивых шалей, по самым разумным ценам, если долго и упорно торговаться. Кроме шалей из коз и баранов можно приобрести изделия их шерсти кроликов, яков, прочих диковинных животных. 

Итог: рекомендую к двухдневному посещению. 


P.S. Ещё раз посетил Маникаран, на этот раз с видеокамерой, пробежался почти по всей длине посёлка

1 комментарий:

  1. Приветствую, спасибо за статью, у меня такой вопрос - сколько стоят там сабли, или за сколько ваш друг купил ?

    ОтветитьУдалить