Мини-поезд в Индии:

В Индии есть несколько мини-поездов в горной местности, узкоколейки построенные давным-давно, в позапрошлом веке, еще англичанами. Ниже коротенький рассказ про поезд по маршруту: Патанкот-Кангра. На самом деле поезд идет дальше, но дальше мне не надо.
мини-поезд Индия в Кангре

Поезд берет старт на вокзале города Патанкот, на крайней, параллельной ветке, но узкоколейной. Поезд настолько мини, иногда его называют игрушечным, что билеты на мини-поезд не продаются ни на сервере железных дорог, ни в общей кассе вокзала. Чтобы купить билет надо найти отдельную кассу. Касса на вид обычная, а вот цена вполне мини, мини даже по индийским представлениям.
Коротая время в ожидании поезда индусы бреются.
индусы бреются в ожидании поезда

Вот как это выглядит издалека.
индусы бреются в ожидании поезда
Но особо долго не смотрите, поскольку билеты без места, а Вам наверняка захочется сесть у окна. Кроме того, это же мини-поезд, там мало места для багажа, а вот индусы там едут вполне обычные, с кучами чемоданов и рюкзаков. Так что как только поезд подадут на станцию, я рекомендую расталкивая локтями конкурентов ворваться в вагон и занять место у окна. После чего можно оставив вместо себя рюкзак пойти попить чай на перроне. В мини-поезде есть мини-туалет, так что чай можно пить без ограничений. 
Но и на перрон сходите, вдруг что интересное или забавное увидите.

А дальше будет неторопливое путешествие по небольшим станциям в предгорьях Гималаев.
Этот мужик в пижаме почему-то решил, что он тут на перроне самый фотогигиеничный и вообще звезда, поэтому  повсюду ходил за мной, стараясь влезть в каждый кадр. Есть у меня снимок и внутри кабины машиниста, но я решил его не выкладывать, вдруг Вам захочется однажды поехать на этом поезде, а он все же по горам едет,  вверх, вниз.
мини-поезд в Индии, вид из окна
Вагон, кстати, рекомендую брать в хвосте поезда. Тягач постоянно гудит и сигнал сильно резонирует в прорубленных в скалах проходах. В середине тоже не надо, потому что на поворотах, когда линия поезда немного сгибается в дугу, захочется постоянно высовываться в окно и смотреть ....
Дело в том, что интернет завален фотографиями индийских поездов и автобусов, на которых индусы едут на крышах, подножках ... Я много раз пытался доказать своим друзьям, что в Индии этого уже давно не происходит, но вот оказывается был не прав. Причем дело не в недостатке места внутри поезда, наверное, индусам просто прикольно висеть на подножке вагона. Поезд особенно не разгоняется, так что серьезной опасности нет, зато обдувает приятный ветерок.
мини-поезд в Индии на поворотеВообще народ в поезде удивительно компанейский и веселый. Возможно это очень специфичный поезд, который едет по небольшим гималайским поселениям. Поезд никуда не спешит, пассажиры вроде тоже никуда не спешат. Ну, или нам повезло. 
внутри вагона мини-поезда
внутри вагона мини-поезда
Поезд делает остановки в небольших  поселках северной Индии. 
 С вокзальными туалетами удивительного дизайнерского оформления.
индийский туалет



Поезд постоянно проезжает через небольшие эвкалиптовые рощицы. Рощу Вы по невнимательности не пропустите, поскольку когда будете проезжать мимо, то в открытые окна ворвется мощный запах эфирного масла эвкалиптов, и из поезда высунутся все у кого заложен нос.
минипоезд едет мимо рощи эвкалиптов

Минипоезд как способ быстро добраться до нужного пункта не самое лучшее решение, средняя скорость у него порядка 20 км\ч, зато это приятное путешествие

Расписание поездов Pathankot-Kangra. Учтите, что в Патанкоте два вокзала. Так вот, минипоезд идет с вокзала  Pathankot Junction. В Кангре поезд прибывает на станцию за городом надо будет спуститься от станции вниз, перейти дорогу и сесть на автобус до Кангры. От Кангры уже есть автобус до Дармсалы. 
Поездка на мини-поезде часть нашего гималайского тура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий