Болезни и ядовитые животные Тайланда

Таиланд достаточно развитая страна Азии, поэтому вероятность подцепить здесь какую-то редкую тропическую болезнь невелика. Ниже приведены основные риски заражения, симптомы и профилактика. В основном вся ниже приведенная информация важна для тех, кто будет путешествовать вглубь страны, пляжный отдых достаточно безопасен в плане инфекционных заболеваний, кроме венерических (СПИД весьма распространен). 

Малярия

Малярийные комары предпочитают летать в тропических лесах и на восточном побережье Тайланда (Пхукет и Паттайя в другом районе). Риск заразиться малярией на пляжном отдыхе стремиться к нулю. Малярийные комары летают только в темное время суток.

Симптомы малярии напоминают простуду, сопровождается высокой температурой, только такая "простуда" до конца не излечивается. В России симптомы малярии снимаются, но выздоровление Вам скорее всего не обеспечат, болезнь будет с завидной регулярностью вылазить снова и снова. Придется либо просить кого-то незаконно ввезти нужные препараты, либо выезжать в страну, где малярию лечат. К счастью, как говорят российские доктора малярию привозят крайне редко. В случае заражения в Таиланде вылечиться не получится: инкубационный период от недели до месяца в среднем, но может быть затянуться на несколько месяцев.

Профилактика: несмотря на то, что малярию у нас не лечат, тем не менее есть надежные препараты для профилактики - "доксициклин" и "маларон", принимать их надо еще до попадания в зону риска и некоторое время позже - читайте инструкцию. Ничего полезного для печени в этих препаратах нет, поэтому озадачиваться их приемом стоит лишь в случае поездки и ночевки в лесных районах или когда здоровья и так нет, а еще и малярии не хватало. Вместо лекарств можно просто к вечеру воспользоваться хорошим репеллентом.

Прочая редкая инфекция

Лихорадка денге

Переносится комарами в лесной местности, в основном в сезон дождей (май-октябрь). Опасные комары летают круглые сутки, а не только ночью как в случае с малярией. 
Симптомы: высокая температура, сильная боль в суставах и мышцах, сыпь. Инкубационный период примерно одна неделя. В отличии от малярии Вас скорее всего успешно вылечат в РФ по схеме лечения обычной простуды. Профилактики, кроме средств отпугивания комаров нет. Точнее есть вакцина, но сделать её получится только в Таиланде.

Остальные инфекции, кроме японского энцефалита, распространены и у нас: столбняк, бешенство, гепатит. От всего можно сделать прививку заранее. Вероятность все это подхватить в культурных условиях отдыха крайне невелика. Комплексная прививка от всего вышеописанного пригодиться и в РФ, решайте сами.

Ядовитые животные

Хотя Таиланд изобилует ядовитыми змеями, но там нет особо опасных, которые живут в Индии и встреча с которыми почти наверняка была бы летальной. Поэтому если Вас все же тяпнула змея, то как можно быстрее обратитесь в больницу. Желательно минимальная физическая активность, никакого алкоголя. Больше воды и в коем случае не используйте жгут.

У побережий водятся ядовитые медузы. Шанс обжечься с тяжелыми последствиями крайне низок. Нужно обратиться к врачу, место ожога желательно промыть соком цитрусовых.

Прочие ядовитые морские существа будут угрожать Вам, если собираетесь обследовать коралловые рифы. Смертельно опасен бородавочник или рыба-камень, будьте осторожны, используйте специальную обувь. В местах массового купания людей практически безопасно.

Самые большие опасности Таиланда

На самом деле вероятность подхватить какое-то опасное заболевание или быть укушенным ядовитой змеей в Таиланде невелика, особенно при отдыхе на морском курорте. Риск увеличивается при поездке вглубь страны..Зато на побережье очень велики следующие риски и они вполне реальны.

Скутеры и мотоциклы на прокат. Если посмотрите официальную статистику о том сколько туристов ежегодно калечатся или бьются насмерть на курортах Паттайи и Пхукета, то возможно раздумаете брать их в прокат.

Солнечный ожог и тепловой удар. Тайланд находиться недалеко от экватора  Получить там по приезду солнечный ожог или тепловой удар по приезду в первые дни очень велики. Причем ожог будет такой силы, что в у нас не получить и на Черном море.
Что делать при солнечном ожоге известно всем. При тепловом ожоге рекомендуют народный способ: выпить несколько чашек кофе.

Считается, что в Таиланде оказывается качественная медицинская помощь, но стоимость оказания услуг для иностранцев завышена. Выход очень простой - медицинская туристическая страховка.


Таиланд. Ко Ланта. Пляж


Королевский дворец в Бангкоке

Комментариев нет:

Отправить комментарий