История осетинского пирога

осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойДо поры, до времени мне даже в голову не приходила мысль почему осетинский пирог выглядит именно так, а не иначе.

Ну, выглядит и выглядит, случайно так получилось, что в отличии от русского пирога осетинский пирог очень тонкий, слой теста минимальный не только сверху и снизу, но и по краям, почти во все пироги кроме мясного кладется сыр. Это можно сказать краткая инструкция о том как приобрести правильный осетинский пирог.

Но как оказалось, что всему есть своё объяснение. История и происхождение осетинского пирога выглядит примерно так:

Во время татаро-монгольского нашествия, примерно в 12-14 веках аланы, племена в то время населяющие территорию Северной Осетии, были выдавлены в труднодоступные горные районы, да и там жизнь не была слишком спокойной и оседлой. Поэтому в диете того времени преобладали очень простые продукты: овощи и зерновые продукты, в основном овес, из которого делались ныне уже забытые блюда осетинской кухни. Пироги же несмотря на кажущуюся в наше время простоту были в то время сложным в приготовлении, изысканным блюдом.

лошади на горной дороге Северной ОсетииВ горной местности пшеница у кочевых племен, являлась достаточно большой ценностью. Соответственно сформировалась традиция при которой лепешка теста должна иметь минимальную толщину, и чем тоньше тем пирог лучше. А вот с начинкой проблем не было, коровы и большие отары овец, да и охотиться тогда не разучились. В России же наоборот, проблем с хлебом не было, а вот мясо было предметом экономии, поэтому пироги в России пышные и часто теста гораздо больше начинки.

В горах северного Кавказа фрукты растут не так хорошо как в южной части, поэтому выпечка пирогов с фруктовой начинкой в старину не практиковалась. Зато появился лучший в мире пирог с сыром и свекольной ботвой, благо обоих было в избытке.

Разумеется, что при кочевом образе жизни трудно поддерживать дрожжевую культуру, поэтому при изготовлении осетинских пирогов используется бездрожжевое тесто. Впрочем времена аскетизма уже ушли, и сейчас в тесто добавляются и дрожжи, и яйца, и даже кефир, но это явный отход в сторону от традиций.

Поскольку пирог тонкий, а семьи были большие, то делали их обычно много, поэтому для выпечки использовалась печь с очень высокой температурой. Пироги пеклись быстро, но их надо было обильно смазывать маслом после выпечки, чтобы не подсыхали.

Всё это было давным давно. И золотая орда давно покинула Осетию, и сами осетины расселились по равнине, но по прежнему осетинский пирог главное блюдо на праздничном столе в Осетии. Без него праздник практически немыслим. 

3 комментария:

  1. Это когда же на руси было мало мяса и сыра?Даже еще лет 15-20 назад помню крупн.рог.скот везли из россии на убой сюда.Только сейчас паявились свои фермы.

    ОтветитьУдалить
  2. И еще.Как можно было осетинские пироги,которые являлись ритуальным блюдом,запустить,как фастфуд!? Они должны были остаться здесь,на родине,а не валяться замороженными в грязных морозильниках повсеместно.Как это делатся у других народов.

    ОтветитьУдалить