Куда поехать в Индии

Индия как бы немаленькая страна: почти три тысячи километров с юга на север и почти столько же с запада на восток, соответственно если Вы не планируете многомесячный тур по Индии, то вопрос выбора наилучшего места отдыха, туризма, паломничества и так далее в соответствии со своими предпочтения стоит достаточно остро. Я проехал почти всю Индию и могу подтвердить, что проблема выбора куда направить свои стопы в Индии имеется. Проблема как в богатстве выбора, так и климатических ограничениях.

Поскольку люди обычно достаточно четко делятся на тех кто любит пляжный отдых, и кого никаким пряником туда не заманишь, и первых больше, то с пляжного отдыха и стоит начать.
Эта статья скорее написана для тех, кто едет в Индию самостоятельно, но тем не менее что-то почерпнуть из неё можно и тем кто выбирает себе путевку у тур оператора. В Качестве иллюстрации проведены места, где я был.

Куда поехать на пляжный отдых в Индии

Несмотря на то что Индия с трех сторон окружена теплыми морями мест с комфортным пляжным отдыхом всего два - это известный штат Гоа и менее известный Керала.  Не то чтобы больше пляжей нет, но там есть туристическая инфраструктура, население которое не впадает в транс от вида европейцев в плавках, море на западном берегу тише и чище, в конце концов пища более-менее ориентированная на европейские желудки, прокат байков, сиделки с детьми, наличие и доступность алкоголя и прочие приятные мелочи... Короче, пляжи есть по всей Индии, но если хочется комфортного отдыха на чистом пляже, неважно в шумной толпе или уединенного, то ехать надо в Гоа или Кералу - именно в эти места индусы вкладывают деньги и усилия для привлечения туризма.

Гоа

Прибрежный ресторан. 
Северный Гоа.

Тут все достаточно просто. Индия как была раздолбайской страной, так и осталась, шикарного сервиса нет, и это здорово, жизнь на пляжах Гоа непредсказуема и неожиданна, бардак, забавные встречи, склоки, неубранные номера, приветливые индусы, неприветливые индусы... в общем интересно и увлекательно. Это для тех кто ожидает увидеть в Индии шикарный сервис, вышколенный персонал. Тем не менее съездить туда стоит, по моему мнению.
Достопримечательностей в Гоа нет! Несмотря на то, что для туристов есть множество экскурсий, можно сказать что по сравнению с остальной Индией это ни о чем. Самым интересным может оказаться посещение Хампи, но две ночи в автобусе весьма утомительны.
Зато вместо памятников древности будет много развлечений на месте, курсы йоги и цигуна, кулинарии и восточных танцев. Массажи, аюрведа ... То есть при правильном подходе скучать не будете.
Один из самых известных пляжей для русских  это Арамболь.

Керала

Варкала пляжБолее дорогой и респектабельный курорт, южнее Гоа. Туда прилетает публика немного побогаче, респектабельнее, но не так чтобы очень. Соответственно в Керале намного меньше шумной молодежи. Однако и в Гоа есть относительно спокойные места, например Агонда. Керала достаточно больной штат, но одно из самых популярных мест это Варкала.
Считается, что Керала лучшее место для проведения аюрведических процедур.
Сколь либо значимых достопримечательностей в Керале нет, зато красивая природа, можно покататься на кораблике по каналам. Тем не менее, если в Индии первый раз, то найдете массу интересного, увлекательного и удивительного, что в Гоа, что в Керале.

Альтернатива Гоа и Керале является Гокарна - тихое уютное место, чуть южнее Гоа. Знакомые говорили, что неплохие пляжи для европейцев есть в штате Орисса, но это северо-восточный берег Индии и туда немного сложнее добираться. Зато в марте-апреле там как раз хорошая погода, а цены на жилье и питание существенно ниже. В декабре-январе в Ориссе делать на пляже нечего - прохладно.

Когда ехать
С ноября по март. В остальное время либо слишком жарко, либо слишком дождливо. В октябре могут еще идти дожди, следите за прогнозом погоды, иначе можно нарваться на один сплошной дождь. В марте становиться достаточно жарко и главное влажно, чтобы чувствовать себя не комфортно. Апрель время стабильной и сильной жары днем и ночью, к тому же сворачивается большая часть туристической инфраструктуры. В районе нового года цены резко взлетают вверх, а жилье найти затруднительно.

Гималаи

Обычно это второе, что привлекает людей, которые хотят поехать в Индию. Если у Вас нет избытка денег, то в Гималаи надо ехать самостоятельно, потому что турфирмы и проводники дерут за поездку туда неадекватно большие деньги, хотя этот район Индии ничуть не дороже остальных.

Ришикеш
Ришикеш

Наиболее туристическими являются западные Гималаи, потому что до них проще всего добраться из Дели. Основные места посещения:

Ришикеш

Это не совсем Гималаи - это предгорья. Зато сюда можно приехать в даже зимой, будет немного прохладно. Сюда стекаются любители йоги, здесь лучшие ашрамы аюрведы, сплав по Гангу и прочие туристические радости...

Дармсала

Дармсала. Вид из дворца Далай ламы
Дармсала
Одно из самых популярных мест в Гималаях. Здесь находится резиденция Далай-ламы, соответственно здесь много тибетцев, монахов, монастырей, тибетская медицина. Всевозможные курсы начиная от курсов индийского кулинарного искусства  и заканчивая изготовлением ювелирных изделий. Есть школа йоги Айенгара, курсы медитаций при монастырях. Здесь есть несколько треков по окрестным горам. В Дармсале просто хорошо быть.
Зимой холодно, отопления почти нигде нет. Высокий сезон начинается с апреля и до ноября, если готовы терпеть летние дожди и жару.


Вашишт

Манали

Место очень популярное среди индийских туристов, их тут слишком много, поэтому большинство европейцев облюбовало Вашишт - поселок по соседству. Походы по горам, поездка на перевал Ротангпасс, несколько храмов, горячие источники, но там грязно, усадьба Рерихов в получасе езды, много гашиша и холодно. Зато красиво.

Ревалсар

Ревалсар - вид сверху
Ревалсар

Небольшой поселок около одноименного озера. Священное место трех религий, но больше всего здесь тибетских буддистских монастырей, в которых можно останавливаться, участвовать в медитациях, проходить курсы. Прогулки по горам, снежников здесь нет. Главное что здесь тихо, почти нет туристов. Место своеобразное, на любителя, но на пару дней здесь точно стоит остановиться.

В качестве развлечения можно поехать в Маникаран на горячие источники или слетать в Лех посмотреть индийский Тибет. Еще есть интересная Алмора, для тех кто хочет тишины и спокойствия, но сохранить туристический сервис. Кроме того есть восточные Гималаи со знаменитым Дарджилингом, куда мало кто добирается. Здесь приведен просто базовый набор известных мест, естественно их гораздо больше.

Северная Индия

Для тех кто не любит жару идеальным временем будет декабрь-январь, может быть даже холодно, а не прохладно. Для остальных лучшее время октябрь-ноябрь, март-апрель.

Дели

Перекресток дорог, очень шумный, пыльный город. Понятно что здесь масса интересного, но обычно отсюда пытаются уехать как можно скорее. Посетите Бирламандир, еще пару мест и можно ехать дальше.
Инструкция к самостоятельному посещению Дели

Агра

Та же история, что и с Дели. На один день: знаменитый Тадж-Махал посетить обязательно, он стоит того, а Красный форт на любителя, хоть про него и написаны сокровища Агры Конан Дойля.
Совсем рядом с Агрой есть Вриндаван - место рождения Кришны. Если питаете интерес к индуизму, то Вам туда - множество храмов (Вриндаван так и называют город 5000 храмов).
Размах эротизма храмов Каджурахо сильно преувеличен, но место весьма интересное и приятное. Город немного на отшибе основных путей, но туда есть поезд из Агры и Дели.

Варанаси

Город куда приезжают умирать. Основное "развлечение" здесь наблюдать за погребальными кострами, которые горят здесь круглые сутки. Можно сказать неприятное, но "обязательное" к посещению место.
Бодхгая

Бодхгая

Место просветления Будды, десятки монастырей построенные буддистами  разных стран мира. Жить дешевле и качественнее в монастырях. Место очень интересное. Недалеко есть Сарнатх - место первой проповеди Будды.
Храмы Бодхгая

Калькутта

Достаточно далеко от Дели, но  здесь интересно, есть что посмотреть. Город достаточно сильно подвергся влиянию англичан и по своему менталитету сильно отличается от других городов Индии. Из Калькутты недалеко до Дарджилинга и пляжей Ориссы.

Это, конечно, тоже не исчерпывающий список городов, а основные ключевые точки  северной Индии куда стоит поехать. Мне например очень понравился Раджастан, правда это была очень короткая поездка. Постараюсь потихоньку расширить список и добавить южную Индию.
Инструкция к самостоятельному посещению Индии

2 комментария: