Вкусные осетинские пироги

Еще несколько лет назад осетинские пироги были экзотикой для жителей России, то теперь их можно попробовать почти везде. Во многих крупных городах уже давно есть кафе, которые целенаправленно специализируются только на выпечке вкусных осетинских пирогов. Именно в таких местах их и надо пробовать, потому что несмотря на простоту рецептуры есть несколько нюансов сильно влияющих на результат.

Но поскольку не всем удалось поесть пирогов на их родине в Северной Осетии, то мало кто знает как же выглядит настоящий осетинский пирог. Так что есть несколько советов.

Как выглядит правильный и вкусный осетинский пирог

Отследить рецептуру ресторана или процесс выпечки Вам вряд ли удастся, но есть ряд признаков, которые позволяют оценить качество осетинского пирога по внешнему виду.
  • Тесто должно быть тонким на столько на сколько это возможно. Мало теста должно быть как сверху и снизу, так и по краям пирога. По краю пирога теста должно быть также мало как сверху или снизу. Избыток теста говорит либо о неопытных поварах, либо о халтурном отношении к делу, либо просто о незнании как должен выглядеть осетинский пирог.
  • Пирог должен быть круглым и тонким, не больше одного сантиметра толщиной, да и это много. При большой толщине, если следовать традиционной технологии, пирог либо не пропечется, либо сгорит. Поскольку традиционно осетинские пироги пекутся при очень высокой температуре. Любая же форма, кроме круглой, будет говорить о пренебрежении традициями, а значит и к традиционной рецептуре и способу выпечки.
  • Сверху пирог должен быть обильно смазан маслом и блестеть. По крайней мере так поступают в самой Осетии.
  • Качественный и правильный сыр у еще горячего пирога должен быть мягким, но не вытекать из места разреза. Если же сыр все же вытекает, то просто наберитесь терпения, дождитесь пока пирог немного остынет, а сыр затвердеет. К счастью, как показывает опыт осетинский пирог с жидким сыром обычно такой же вкусный, просто выглядит не так симпатично.
  • Поинтересуйтесь в какой печи запекают пирог. Дело в том, что настоящий осетинский пирог делается в специальной печи, в идеале на дровах которые придают дополнительный вкус и аромат. Получить правильный и насыщенный вкус в обычной духовке почти невозможно. 

Виды пирогов осетинских пирогов

В отличие от русской кухни, где в выпечку можно положить все что угодно, осетинская кухня более традиционна, а классических вариантов начинки не так уж и много. Приведу описание нескольких видов пирогов с их родными названиями.

Цахараджин

Делается с начинкой из листьев свеклы и молодого сыра. Несмотря на то, что это один из самых дешевых пирогов, но наверное,  самый вкусный. По крайней мере, именно так происходит в Осетии. В Москве же почему-то все пироги стоят примерно одинаково. И только пирог с мясной начинкой по объективным причинам стоит несколько дороже.
На мой взгляд, да и не только мой, если цахараджин приготовлен правильно, то это самый вкусный из осетинских пирогов.

Фыдджин

Пирог с рубленным мясом, традиционно с говядиной. При покупке пирога узнайте какая начинка используется: рубленное мясо или фарш - вкус пирога от этого кардинально меняется. Мелко рубленное мясо добавляет  пирогу сочности и аромата. Не верите? Купите одновременно оба варианта и сравните на вкус. Разница будет очевидна. К сожалению, сейчас не так-то просто купить пирог с рубленным мясом даже в самой Осетии, поскольку гораздо проще в начинку положить фарш из магазина.
Фыдджын по классическому рецепту немного острого вкуса с ароматом чеснока и тоже очень вкусный.

Капустджын и картофджын 

Начинкой здесь служат соответственно капуста или картошка с добавлением молодого сыра. Не самые вкусные виды осетинских пирогов, но возможно Вам понравятся именно они.
Также весьма популярен уалибах - пирог с начинкой только из сыра. И наименее вкусный с начинкой из фасоли - кадурджин, который традиционно подается на поминки. Совсем редко встречается пирог с черемшой.

Это практически весь ассортимент пирогов, которые Вы сможете приобрести в самой Осетии.
В России же можно приобрести пироги десятков видов, с начинкой любого вида: с грибами, кабачками, курицей, луком, вишней и яблоком. Покупать ли осетинские пироги с такой начинкой дело ваше, но в самой Осетии таких пирогов Вам встретить не удастся.
Всё же попробуйте начать знакомство с традиционных видов, приготовленных по старой технологии, а потом уже сравнивать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий