Питание в Индии

Эта страничка предназначена для тех, кто собирается в путешествие в Индию и будет питаться в ресторанах и уличных забегаловках. Здесь дано название и краткое описание основных индийских блюд. Никаких фото, только описание. Скопируйте, распечатайте и возьмите с собой в Индию. Хватит на первое время.

Некоторые обозначения продуктов

Меню в индийских ресторанах и забегаловках почти всегда есть на английском, но там бывают разночтения, то есть одно и то же слово может быть записано по-разному, будьте внимательны. Ниже переводы обозначения продуктов с хинди, английские слова же можно найти в словаре самостоятельно.
Aloo, Alu (алу) - картошка.

Masala (масала) - специи, то есть "Masala omlete" это омлет со специями. Plain - соответственно обозначает, что добавок нет. Например, plain rice - просто сваренный рис. Рис, кстати, по английски произносится "райс", а слово "рис" индусы не понимают совсем.

Veg\ non veg - вегатарианское\невегетарианское.

Gobhi (гоби) - цветная капуста.

Paneer (панир) - свежий индийский сыр, типа брынза.

Mooli, mule - дайкон.

Curd (кёрд) - простокваша, Lassi - напиток из этой простокваши с различными наполнителями.

Carry (кари) - все что угодно в соусе кари.

Palak - шпинат. Кстати, рекомендую попробовать блюда со шпинатом, неплохо они у индусов получаются, на мой вкус.

Bhindi - у нас это не растет, пробуйте, мне очень нравится. Не бойтесь, нормальный овощ.

Mutter - зелёный горошек.

Хлебные изделия

Chapati (чапати) - обычные тонкие и пресные лепешки из теста, аналог нашего хлеба на столе индусов. "Съедобно", пока тёплая.

Paratha, naan -толстые лепешки со всевозможными начинками внутри и снаружи.

Puri, roti - более мелкая лепешка, puri обычно вздувшаяся. В отличии от чапати с этими вариантами имеются отличия по регионам Индии.

Papad - очень тонкая, хрустящая лепешка из рисовой/гороховой муки.

Основные блюда

Thali (тали) - чистый рис к которому подается в маленьких чашках (или еще как) несколько разных соусов. Набор соусов и их количество варьируется в зависимости от региона и стоимости блюда.

Korma - всё что угодно в большом количестве соуса из простокваши, тертых орехов, изюма и специй. Обычно не острое блюдо.

Tandoori (тандури) - что угодно запеченное в особой печи на углях.

Dal - вид бобовых, сваренных со специями до состояния каши.

Kofta - овощные/рисовые шарики в большом количестве соуса. Самый распространенный вариант Malai Kofta.

Pakora - что угодно зажаренное в кляре.

Dosa - мягкий блин свернутый в трубочку с начинкой внутри. Дополнительно могут идти соусы. Uttapam - примерно тоже самое.

Pulao, Biryani (пулао, бриани)  - всевозможные виды плова.

Китайская еда

Как это ни странно, но во многих ресторанах Индии присутствует китайская еда, выбор обычно не велик.

Spring roll - блинчики свёрнутые в трубочку с начинкой, обычно неострое и вкусное.

Veg. manchurian - овощные шарики обжаренные в соусе. Вкусно, но часто делают не слишком качественно. Пробуйте. Соус может быть острым, уточняйте.

Momo - по сути дело манты с разными видами начинки. Не острое.

Thenthuk/Thukpa  - суп с лапшой и с овощами/яйцами/тофу и т.д. на ваш выбор.


Вопреки распространенному представлению многие блюда отнюдь не острые, но если есть проблемы усвоением острой пищи, то предупредите официанта (no hot chili pepper / without chili). Но гарантии всё равно нет, что не будет острое.
Если Вам не понравилось какое-то блюдо, то попробуйте его еще раз заказать в другом месте, результат может быть другим.

Если нет выбора, то не бойтесь питаться с уличных лотков, в страшных на вид забегаловках. В индийской традиции питания положено все тщательно прожаривать и проваривать. Ни я, ни мои друзья, ни разу не жаловались на печальные последствия от питания в непрезентабельных местах. Старайтесь выбрать место, где уже сидит много местных или европейцев, обычно это неспроста. Там либо дешево, либо вкусно. Стоит лишь избегать мясной и рыбной пищи в Индии, именно с ними связано наибольшее число отравлений, поскольку с холодильников там не слишком много.
Не слышал я и об отравлениях при покупке выжатого сока на улице. Единственное, что хочу заметить, стаканы и посуду часто моют лишь споласкиванием в воде неизвестного происхождения. Впрочем, где гарантия, что её хорошо моют в ресторанах?

Комментариев нет:

Отправить комментарий