Вриндаван. Город.

Кроме активной религиозной жизни и знаменитых храмов Вриндавана там есть просто люди и пыль на дорогах.
улица в Индии. Вриндаван

В большинстве своем, особенно, если судить по фотографиям с сайтов, в том числе и моего, то жизнь во Вриндаване вполне благоустроена. Вот например набережная недалеко от одного из многочисленных храмов. 
набережная Вриндавана

Нищета

Однако, чтобы изменить мнение далеко ходить не надо. Вот та же набережная, тот же кусок с другого ракурса. Обратите внимание, как органично и гламурно выглядит тротуарная  плитка набережной  рядом с грудами навоза.

А то странное сооружение в левом верхнем углу - это стоит уличное кафе. Тут рекомендую обратить внимание на крышу. Какой своеобразный и разнообразный кровельный материал!
уличное кафе в Индии

И если кто-то думает, что питаться в этом кафе опасно, тот просто не шатался по Индии. Вполне можно и безопасно.

А это домик по соседству с кафе. Домик похоже не бедный, сами понимаете, дома на берегу реки, на центральной набережной стоят немало. И забор серьезный, в два кирпича, жаль на цемент денег не хватило. На калитку впрочем тоже. И на стену в доме тоже не хватило. Но какой забор, черт возьми, какой забор!
дом во Вриндаване

Как ни странно, но я не помню изобилия нищих выпрашивающих деньги. 

Блеск и нищета ЖКХ Вриндавана

Если быть честным, то на предыдущих фотографиях несколько экстремальный Вриндаван, но кроме этого там есть множество старых и интересных улочек с удивительными балконами и крышами. Есть чудесный базар
Вриндаван

В магазинах на таких улицах сидят важные и пузатые индусы, продают золото и ювелирные украшения, причем по хорошей цене. Народ скупает.

А что можно увидеть выйдя из магазина? Вот прямо сразу. Если сразу у магазина, то вполне прилично. Босые индусы бродят от храма к храму. Босые ноги не от бедности, по крайней мере у этих прилично одетых дам. Дело в том, что Вриндаван святой город, со множеством храмов и порой паломники ходят босиком не только в храме, поскольку так положено, но и между храмами, а босоножки сразу оставляют в номере.

Но чем дальше отходишь от мест обитания туристов, в основном индусов, тем интереснее пейзажи. Похоже индийское ЖКХ ничем не лучше нашего.

Бродить все равно интересно, здесь по прежнему стоят старые дома с сохранившейся резьбой и прочими украшениями.

Именно с этого места я снимал видео, пока не почувствовал себя белой, диковинной обезьяной.

Коровы

Коровы, конечно, в Индии священные животные. Священные, но не слишком обласканные. Я бы сказал, что индусы вообще не склонны гладить на улице котов и собак. Впрочем те тоже стараются держаться от людей подальше.

В связи с большим количеством коров их практически не замечают, не больше чем фонарные столбы. Впрочем и коровы к себе особого внимания не требуют и маскируются как могут: бледное на бледном, пестрое на пестром.
корова и индуска

корова у торговой лавки

Где коровы, там и молоко

В Индии молоко и так особо почитаемый продукт, а во Вриндаване, городе Кришны, который провел детство с пастухами, просто культ молока.В горячее молоко, которое продают на улицах, принято добавлять тычинки шафрана, а разливают его в одноразовые глиняные стаканчики. Эти стаканы настолько хрупкие, что кусок от них легко откусывается зубами. Зато глина хорошо удерживает тепло. Впрочем стаканы всё равно горячие и в качестве подстаканников дают одноразовые пластиковые стаканчики! Полный абсурд!
разливное горячее молоко во Вриндаване
желтые точки - это расстворяющиеся тычинки шафрана
а это везут на точку общепита очередную порцию стаканов
Думаю дешевизна глиняных стаканчиков объясняется просто, Вриндаван расположен на берегу реки Ямуна, так что глины тут хватает. Не удивлюсь, если в этом шалашике и живут рабочие. А может и влюбленные, ведь как известно с милым и в шалаше рай. И главное место уединенное, на полуострове.
шалаш в Индии на берегу реки

Прочие животные

Что меня удивляет, так это то что, во Вриндаване обитает множество свиней. Индия большей частью вегетарианская страна, а Вриндаван святой город, здесь еще строже с мясными блюдами. В ресторанах города я не замечал даже традиционной курицы. Кто же этих свиней ест? Возможно никто, они просто здесь живут сами по себе, подобно коровам и осликам в осетинских селах. По мне они выглядят довольно счастливыми.
свиньи в Индии

Город вообще добрый. Там есть автобус с надписью "Бесплатная медицинская помощь для людей и животных". По индийским понятиям одна и та же душа путешествует из тела в тело, будь то человек или животное. Так что какая разница кому помогать?! Остается надеяться, что людей и свиней, нуждающихся в госпитализации, не в одну палату кладут.
машина скорой помощи в Индии

Итак, несмотря на все вышеописанные ужасы Вриндаван остается приятным и притягательным местом, который судя по легендам существует уже не одну тысячу лет. Я бы не обращал внимания на все те "гадости", что я описал, а съездил и посмотрел своими глазами.
лодочник во Вриндаване

Комментариев нет:

Отправить комментарий