Буддизм религия Индии?

Статуя Будды в Бодхгае
Статуя Будды в Бодхгая. Индия.
Почему-то считается, что в Индии одной из основных религий является буддизм. На самом деле тремя основными религиями в Индии являются индуизм, ислам и христианство. Индуистов, как представителей самой древней религии Индостана, больше всех и они распространены по всей территории Индии. Мусульман тоже очень много и больше всего их в северной Индии, там где хозяйничали могольские завоеватели. Христиан тоже немало вдоль побережья, в северной Индии, то есть в тех местах, где были европейские колонизаторы: англичане, французы, португальцы ...

История буддизма в Индии

Буддисты индусы одеты в одежды цвета охры, а тибетцы в маруновые одеяния
Буддисты индусы одеты в одежды цвета
 охры, а тибетцы в бордовые одеяния
Будда действительно родился в Непале, что практически Индия, а занимался духовными поисками, просветлел, проповедовал и умер в Индии, и во время своей долгой жизни обрел тысячи и тысячи последователей, в том числе среди королевских особ. Однако буддизм и индуизм находились в достаточно сильном антагонизме друг к другу, как в религиозном, так и в практическом плане. В результате, как только Будда умер, то на созданную им религию начались гонения, а проще говоря последователей Будды начали убивать, и те соответственно спасаясь от резни ушли в холодные Гималаи - Тибет.
Традиционная религия Тибета Бон не входила в такое уж сильное  противоречие с учением Будды и была благосклонно принята Тибетом, откуда пошла в Китай и была благосклонна принята даосами, а позже попала в Японию. В Индии же буддистов практически не осталось.
Лишь спустя более чем две тысячи лет буддизм стал проникать в Индию, на место своего зарождения.

Буддизм в Индии сегодня

Тайский храм в Бодхгае
Тайский храм в Бодхгае
После того как в 1950 году Китай захватил Тибет в Индию потянулись первые беженцы-буддисты с Тибета, а после того как Далай-лама обосновался в Дхарамсале, то поток тибетских буддистов в Индию стал массовым. 
Также на границе с Тибетом, в северных, горных и труднодоступных районах Гималаев давно существовали монастыри, соответственно там тоже преобладает тибетский буддизм. Кстати, именно тибетское направление буддизма представлено и в России. Встретить же буддиста-индуса можно крайне редко, а сам буддизм представлен лишь на ограниченной территории северо-западных Гималаев.

В начале 20-го века англичане откопали погребенный в земле храм воздвигнутый на месте просветления Будды в Бодхгае. С этого момента в Индию потянулись буддисты со всего мира. Воздвигнуть храм рядом с местом просветления Будды считает себя обязанной каждая страна, где сейчас основной религией является буддизм. Там есть монастыри построенными монахами Таиланда, Камбоджи, Японии, Китая, Вьетнама ...  И лишь недавно появился храм от Индии, причем построили и нашли деньги не монахи, а правительство Индии. Этот храм в отличии от остальных закрыт на замок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий