Самостоятельная поездка в Стамбул

Если Вы собрались посетить Стамбул, то новости хорошие: город постарались сделать удобным для туристов, и почти все главные достопримечательности находятся на относительно небольшой территории старого города, где разумнее всего и жить. То есть самостоятельное путешествие в Стамбул не станет испытанием для нервов и ума, насколько это возможно для зарубежной поездки.

Как добраться

По идее вопрос как напрямую попасть в Стамбул из России в современном мире возникать не должен, поскольку авиабилеты в интернете давно продаются. Если никогда ранее билеты в Турцию брать не приходилось, то может быть Вам поможет пара дополнительных советов.

Если же Стамбул это только часть поездки по Турции, то есть инструкция по самостоятельному путешествию непосредственно по самой Турции.  Кстати, по прибытию в аэропорт Стамбула попытайтесь там в зале прилета раздобыть бесплатные туристические карты города, чтобы потом не покупать или не выпрашивать в гостиницах. В многих гостиницах карты для постояльцев предоставляются совершенно бесплатно.

При прибытии в город самолетом есть краткое описание, как добраться до центра Стамбулаиз аэропорта. Для прибывающих автобусом с моря или другого города Турции пригодится информация ниже из раздела как покинуть Стамбул.

Где жить и нужно ли бронировать отель

Почти всё самое интересное находится в двух соседних районах города, отделенных друг от друга лишь проливом через который есть мост. Это район Султанахмет (Sultanahmet) и Бейоглу (Beyoglu). Соответственно разумнее всего остановиться в отеле расположенном в одном из этих районов.

Султанахмет насыщен достопримечательностями в гораздо большой степени. Однако в Стамбуле два аэропорта. Из аэропорта Ататюрк проще добраться до Султанахмет, а из Гокчен Сабиха проще попасть в Бейоглы. С автовокзала до Султанахмета тоже ближе. Так что прикиньте сами куда Вы прилетаете. сколько дней планируете пробыть и примите решение.

Ниже карта отелей района Султанахмет. Не забудьте выставить нужный диапазон цен. В идеале удобнее всего поселиться где-то в центре карты, но там и наибольшие цены за то же качество. Советы сомневающимся.
Если переместите карту на север через пролив, то там будет район Бейоглы. Если отель в районе Бейоглы будет ближе к берегу, то будет удобно садиться на трамвай в Султанахмет, но придется идти круто в гору при походе в Бейоглы.


Как видно гостиниц море, и если отель не забронировать заранее, то на улице ночевать не придется. Если едете в высокий сезон, то все отели с хорошим соотношением цена/качество/расположение будут заняты. Их надо бронировать за месяц, а то и раньше. В низкий сезон (октябрь-апрель) почти везде будут свободные места и можно без проблем заселиться прямо с улицы, да и цены пониже.
Вывод бронирование отеля в Стамбуле удобно, но не необходимо. Если полны энергии или вот так неожиданно в один день решили полететь в Стамбул на выходные, то можете найти отель по приезду.

Интересным вариантом является аренда жилья у жителей Стамбула. Цены мне показались вполне приемлемыми с учетом того, что почти все варианты находятся там где надо, в центре, в районах Таксим и Султанахмет.

Хороший вариант при сколь либо длительном проживании. Кроме того, фотографии жилья делают сами работники Airbnb, то есть они хорошего качества, разрешения и им вполне можно доверять, в отличие от сервиса бронирования гостиниц.
Плюсы и минусы airbnb

Городской транспорт

Такси много. Достаточно подойти к краю дороги и махнуть рукой. Машины оборудованы счетчиками, но можно договариваться. Но в любом случае такси в Стамбуле дорогое удовольствие. К тому же легко попасть в пробку, в которой счетчик неумолимо и стремительно продолжает накручивать цену. Прокатитесь на небольшое расстояние, чтобы оценить для себя приемлемость такого варианта.

Главное, что трамвай ходит между Султанахметом и Бейоглы, а также вообще едет по нужным улицам. Остановки огорожены и вход туда производится путем засовывания монет или банкнот в автомат на входе. Если и тут билет покажется дорогим, то купите карту, она также действительна на фуникулеры и метро. По одной карте можно по очереди проходить всей компанией.

Транспортные карты продаются в ларьках рядом с остановками метро. За саму карту берется немалый депозит, но он возвращается, когда будете сдавать карту обратно. Естественно баланс на карте можно пополнять в тех же ларьках, которые их и продают. Если будете много перемещаться общественным  транспортом, то по проездной карте дешевле, однозначно.

Из Султанахмета в Бейоглу и обратно

Садитесь на трамвай в сторону Бейоглы. На трамваях есть светящееся табло с конечной станцией. Вам нужен Kabatas. Если ошиблись, то ничего страшного, бесплатно доедете следующим трамваем. На  Kabatas ищите подземный фуникулер вверх. Попадаете на знаменитую площадь Таксим. Немного поплутав или поспрашивав (или о, есть же карта!) попадаете на длинную пешеходную улицу со множеством кафе, интересных мест и магазинов. Можно погулять  по боковым ответвлениям или прокатиться на декоративном трамвайчике. И так идет до Галатской башни. Как устанете и наступит ночь, то в районе Галатской башни идете вниз к трамваю обратно или на такси.

Можете трамваем не пользоваться, а идти пешком. Интересная и приятная дорога. На нижнем ярусе моста множество ресторанов в которых можно отдохнуть и перекусить. потом по набережной дальше вдоль трамвайной линии. Как только устанете можно сесть в трамвай.

Достопримечательности

Турция - 300*250Стамбул великолепное место для туриста, даже не имея нормального путеводителя, а просто шатаясь по Султанахмету будет чем заняться несколько дней, случайно натыкаясь на интересные места. Чтобы всё же не терять времени даром, стоит приобрести или выпросить в гостинице туристическую карту (она плюс самый дешевый компас однозначно решат все ваши логистические проблемы) и обязательно посетить хотя следующие места (мои рекомендации):
  • Собор Айя-Софья. Там есть арендуемый аудио-гид на русском, как и во многих других местах впрочем.
  • Голубая мечеть
  • Подземная цистерна Базилика
  • Дворец Султана Топкапи
  • Прогуляться вдоль старой городской стены. Не то чтобы там безумно интересно, но там совсем мало людей, можно отдохнуть от суеты большого города.
  • Новая мечеть (Йени-Джами, Yeni Cami) 
Это не всё, это минимальный туристический набор. В Стамбуле есть еще много достопримечательностей (сводка википедии) : музеи, замки, монастыри... И моя краткая, но более применимая к поездке сводка, о том что посетить в Стамбуле. Кроме того можно прокатиться на туристическом кораблике по Босфору. Около Голубой мечети или Собора Софьи можно найти обзорные автобусные экскурсии по Стамбулу. А можно просто бродить по старым улицам города.

Много актуальной информации о Стамбуле: выставки, события, рестораны... (Отдельный сайт о Стамбуле).

Шоппинг

  • Гранl-Базар, самый большой крытый базар в мире. Покупать или нет что-то там разберетесь сами. Много продавцов говорят по русски.
  • Египетский базар. Находится рядом с Новой мечетью. Там намного меньше туристов, другой ассортимент и цены. Кроме того это и продуктовый рынок. Обязательно купите черных оливок.
  • От Египетского рынка идете вверх и на вершине горы будет еще одна красивая мечеть, а за ней и рядом  можно найти много мелких магазинов, где отовариваются только турки. Там можно найти много всякой интересной полезной дребедени.
  • Модный шоппинг по бутикам делается во время прогулки по Бейоглы.

Пляжи

Стамбул, конечно, не юг Турции, но в летний сезон в море можно купаться и там. Не в самом городе, конечно. Рядом есть курортные острова или надо отъехать недалеко от города.

Когда ехать

Я был в Стамбуле в сентябре и декабре. Разница по количеству и загруженности туристами колоссальная. Если в сентябре не протолкнуться в некоторый местах, то в декабре много пустого пространства, но погода премерзкая: дожди при температуре немного выше нуля, не самое приятное. Но если хорошо экипироваться ... Гостиницы в декабре подешевле.
Посмотрите статью из Википедии о климате в Стамбуле и сделайте свои выводы о любимой температуре.

Как покинуть Стамбул

В районе Султанахмета находятся множество агентств по продаже авиа и автобусных билетов.
Железнодорожный вокзал находиться чуть ниже Топками, его нетрудно найти по карте. Но это вокзал на западные направления. На восточный вокзал надо добираться на пароме (паромы стоят рядом с вокзалом).

Если Стамбул лишь часть большого самостоятельного путешествия по Турции, то все инструкции здесь.

До автовокзала можно добраться  пересадкой с трамвая на остановке Yusufpasa на метро до станции Otogar. Там нет соединения "стык в стык", надо немного пройти, так что или спрашивайте местных или по карте на север. Доехать с Султанахмета можно примерно за час с небольшим.

Билет на междугородний автобус можно или приобрести в агентстве, коих много на Султанахмет, тогда поинтересуйтесь нет ли доставки от агенства до автовокзала. Если не хотите платить комиссию агентству, то придется поехать на автовокзал самим и заплатить за дорогу туда и обратно. Можно купить на сайте на сайте. Самые авантюрные могут без билета приехать сразу на автовокзал с вещами. Автовокзал огромный, там всё время что-то приезжает и уезжает, и скорее всего найдется автобус в нужном направлении, возможно какого-то мелкого перевозчика и будет даже дешевле.

Может показаться, что здесь маловато информации, но это не так. Стамбул город доброжелательный к самостоятельным туристам, сами турки всегда с готовностью помогут и покажут дорогу. Всего то надо добраться из аэропорта до Султанахмета, а там все пойдет по накатанной. Добудьте обязательно туристическую карту и всё будет хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий