Плюсы и минусы Airbnb

В последнее время набирает популярность сервис бронирования жилья airbnb, который позволяет снимать жилье (квартиры, дома, комнаты) непосредственно у жителей той местности которую Вы хотите посетить.  Как любая система бронирования жилья и airbnb имеет свои плюсы и минусы. Мой опыт включает пока что лишь территорию РФ.

Плюсы


  • Систем поиска съемного жилья полным полно, есть крупные "Яндекс-недвижимость", Авито, а в каждом городе есть свои небольшие сайты по краткосрочной аренде жилья. Я пробовал ими пользоваться. Поскольку на таких сайтах каждый может разместить любое количество объявлений, то само собой там обитают 90% посредников, которые без устали размещают объявления, сами фотографии на объявлениях обычно не соответствуют действительности. Иногда там размещают даже фотографии из журналов по итерьеру, часто по фотографиям нельзя оценить качество состояния квартиры. Обычно звонок по таким объявлениям приводил к долгим и путанным объяснениям с посредником, о том, что "эта" квартира сдана, но у него есть "отличное место где-то на краю города". Короче трата сил, нервов, времени и денег на телефон. 
С airbnb система несколько иная. Первое: посредников туда стараются не брать, менеджер airbnb проверяет каждое размещаемое объявление, инспектирует квартиру и главное сам делает качественные и объективные фотографии! То есть в базе присутствуют только проверенные квартиры и дома. Более того airbnb несет финансовую ответственность за соответствие заявленного качества жилья к его реальному состоянию. В случае явного несоответствия условий проживания, неадекватного поведения хозяина airbnb берет на себя обязательство предоставить жилье более высокого качества уже за свой счет.

Впрочем  хозяин квартиры может отказаться от верификации, но такие квартиры быстро падают в рейтинге и перестают показываться.  Само собой, если хозяин отказался от бесплатной профессиональной съемки и оценки, то это не просто так.  Airbnb тщательно оценивает отзывы, да и Вы можете почитать или оставить свои.
  • Тот факт, что почти все объявления проверены или отфильтрованы, не говорит о том что предлагается только высококачественное и элитное жилье. Там есть все ценовые уровни. Но по фотографиям и описанию можно точно понять, где Вы будете жить: в халупе, отдельной комнате на чердаке, на квартире с дизайнерской отделкой или в элитном коттедже с бассейном и охраной. Достоверность тут главное!
  • Выгодные предложения при съеме жилья на длительный срок, отели такие скидки обычно не предоставляют.
  • Хозяин жилья получает свои деньги лишь на второй день проживания, что стимулирует его к качественному приему.

Минусы

Как обычно минусы это изнанка плюсов.

  • Поиск жилья можно осуществить в любой момент, а вот для бронирования необходимо или зарегистрироваться на сайте или воспользоваться уже существующим аккаунтом facebook или google. Правда есть в этом и некоторый плюс: интересные варианты можно сложить в "корзину" и потом тщательно "проштудировать", а не искать заново каждый раз, как это приходится делать в традиционных системах бронирования.
  • Не каждое жильё можно вот так взять и забронировать. Возможно Вам придет запрос от хозяина с вопросами о том кто приезжает, будут ли дети... Но и Вы можете задавать вопросы: далеко ли до ближайшего магазина и автобусной остановки, не подгорают ли пироги в духовке, не скрипит ли кровать... Хозяин будет стараться ответить, иначе рейтинг его жилья будет падать.
  • Не понимаю почему не указывается метраж сдаваемой квартиры.
  • Отдельная проблема это прием и сдача квартиры. Поскольку это не гостиница с круглосуточно работающим портье, то как-то придется заранее договариваться о том как  и где получить ключи, а потом сдать их.
  • Интерфейс несколько путанный, но разобраться можно.
Примерно вот так. Короче, пользоваться можно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий