Маршрут по Турции на две недели

Краткое описание маршрута моего второго путешествия по Турции рассчитанное примерно на две недели, которое совершил я самостоятельно с друзьями.  Естественно, что его можно как укоротить, так и удлинить. Изучив маршрут я бы предпочел потратить больше времени на тот же маршрут или исследовал что-нибудь еще интересное в Турции. Если Вас смущает сама мысль, о самостоятельной поездке, то просто изучите руководство по самостоятельному путешествию по Турции. Турция вполне предсказуемая, удобная и доброжелательная страна для самостоятельного туризма. К тому же так дешевле и интереснее.
Сразу скажу, что море не было нашей главной целью, но мы его посетили. Вы можете посвятить пляжу больше времени, но гораздо интереснее перемещаться по стране.

День 1-2: Прилет в Стамбул

Здесь нескучно, можно с интересом провести массу времени. Дворцы, мечети, музеи, восточные базары, пешеходные зоны, Босфор. В первый день покупаете билеты на автобус/поезд/самолет/арендуете авто, смотрите что успеете за первых два дня и уезжаете. Сюда еще вернетесь перед отъездом. В гостинице можно договориться оставить лишние вещи.
Собор святой Софии в Стамбуле
Подробнее о Стамбуле

День  3-5: Каппадокия

Столица Турции - Анкара лежит на пути в Каппадокию и говорят, что туда стоит заехать ради музея анатолийских цивилизаций. И удобно попасть туда на поезде, но на наше несчастье был ремонт железнодорожных путей, поэтому мы взяли билет на автобус до Гёреме. Гостиницу можно найти на месте, если не смущает такой вариант, и есть кому покараулить багаж. Подробнее про гостиницы в Гереме.

Гереме - место просто чудесное. Там нравится почти всем. Причудливые пейзажи, подземные города, местное вино. Три дня это минимальное время, чтобы потом не жалеть, что уехали раньше. 
Турция Каппадокия Вырубленное в скалах жилье

Часть интересных мест можно посетить пешим ходом прямо из Гереме, до некоторых можно доехать на местных маршрутках, а в некоторые проще взять организованный тур. 

Про пешую часть нашего посещения Каппадокии изложил мой друг Максим. Может быть найдете что-то полезное.  

День  6: Конья

На крошечном автовокзале Гереме можно взять билет до города Конья, где появились вращающиеся дервиши. Не совершайте нашей ошибке: для нас Конья был лишь транзитным пунктом на полдня. Уж один полный день этот город заслуживает. Если останетесь на ночевку, то лучше что-то забронируйте заранее, поскольку я не заметил в туристической части города изобилия бросающихся в глаза гостиниц.
статуя вращающегося дервиша недалеко от музея Руми


День 7-8: Памуккале

Билет до Памуккале лучше купить заранее, еще в Каппадокии. Дело в том, что Памуккале по сути деревня, хоть и международно известная, так что прямо до нее ходит не так уж много автобусов. Если билетов уже нет, то без проблем купите билет до Денизле, откуда до Памуккале ходит маршрутка. Ночью она не ходит! То есть такси или куковать на автовокзале до рассвета.

Про Памуккале лучше посмотрите здесь. Место тоже приятное и интересное. Там и горячие источники, и чудесные парки, и античные развалины, и, конечно, знаменитые белоснежные горы. Есть даже какие-то музеи и прочие туристические места (времени не хватило посмотреть самим, просто видел какие-то таблички и указатели).

День 7-9: Кушадасы

Наконец-то море! Кушадасы на самом деле является самым крупным курортом в Турции, но российских туристов туда не возят. Так что если не хотите пересекаться с соотечественниками, то это подходящее место. Впрочем русская речь там слышна, там есть туристы из Белоруссии и Украины. Но по ощущения турков там больше отдыхает. Мы жили в отеле в котором не было никого кроме турок. Мы даже заселились с трудом, поскольку в день заезда не было англоговорящего персонала. Уйти мы не могли, поскольку сделали бронь заранее. Спас как обычно язык жестов. 

Один день на море. Еще день на аквапарк и прогулку по городу. Смотришь на прибывающие друг за другом гигантские пассажирские лайнеры. 

А корабли привозят туристов с круизных маршрутов по Средиземному морю смотреть соседний с Кушадасы город Эфес. Точнее не город, а имеющиеся там старинные греческие сооружения. До Эфеса можно недорого доехать на маршрутке или взять организованный тур, что существенно дороже. Если поедете на маршрутке, то Вас высадят на трассе, у дороги, которая ведет к развалинам, Вас обступят таксисты, которые будут говорить, что много километров надо идти и будут просить немыслимые деньги за подвоз. Посылайте их подальше, там совсем немного надо пройти. 

Слово развалины Эфеса не отражает суть дела. В Эфесе можно с интересом провести весь день. Думаю не разочаруетесь. Обязательно берите аудиогида или экскурсию, иначе Эфес для Вас останется действительно развалинами античной цивилизации, а не интереснейшим местом.

Если останутся силы, то рядом с Эфесом есть гробницы каких-то святых, можно прогуляться, там не особо интересно, но зато скорее всего побудете в тишине и одиночестве, что хорошо после многолюдного Эфеса. Дорога идет через сады с инжиром. Сады без забора ....

Я не помню по какой причине мы выбрали Кушадасы в качестве пляжного места, возможно как раз из-за близости к Эфесу. Но если из Памуккале есть прямые автобусы в Бодрум и Анталью, так любимые жителями РФ. А вернуться обратно в Стамбул можно без проблем из любого крупного курорта.

День 10-12: Снова в Стамбул

Возвращаетесь обратно в Стамбул с некоторым запасом времени, чтобы не нервничать по поводу даты отлета, сделать покупки и посмотреть все что намечено в Стамбуле.
В Стамбул, конечно, можно и не возвращаться, а сразу с моря улететь обратно, но так получается несколько дороже с авиабилетами.  К тому же море и пляж, как я уже говорил, не были нашей основной целью на маршруте по Турции.
Инструкция по пользованию Стамбулом.

Комментарии

Поездка в реальности заняла 12 дней (поджимала дата возврата обратно на работу), но добавить пару дней можно в любой точке маршрута по предпочтениям.

Все переезды были на ночных автобусах, кроме переездов из Гёреме до Коньи и из Памуккале до Кушадасы. То есть садились в автобус вечером и приезжали рано утром в новое место, это экономит время, но требует некоторой выносливости. Надувная подушка для путешествия в автобусах сильно облегчает ночной переезд.

На весь маршрут потрачено 850$, включая авиабилеты, питание, проживание, переезды и даже сувениры.

Те пляжи, что я видел в Кушадасы были посредственными. Или я придираюсь или в Турции так и есть с пляжами. Все пляжи открыты для общего доступа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий