Алмора

В индийских Гималаях есть много прекрасных и известных мест. Проблема в том, что они известны и там много туристов. И европейцев, и индусов тоже.

К счастью, в Индии по прежнему имеются места в которых сохраняется баланс какого-то минимально приемлемого для путешественников уровня сервиса и некоторой самобытности. Одним  из таким мест является Алмора.

Это город в западных Гималаях на высоте примерно около 1800 метров над уровнем моря. Алмора находиться несколько в стороне от исхоженных туристами дорог, добираться сюда не слишком удобно, значительных достопримечательностей нет. Зато здесь можно побыть в тишине, а не в окружении толп европейцев, как это происходит в Дармсале, в месте пусть прекрасном, но переполненном туристами.

Фотографий самой Алморы у меня, к сожалению, нет, потому что Алмора это не пункт назначения, а стартовая точка для движения дальше. У меня сохранилась лишь пара фото, которые не отражают суть города. А может и отражают.
любимое дерево для пчел
Эх, сюда бы пару ульев!
сиреневое дерево
Такие деревья достаточно часто можно встретить в окрестностях Алморы

Алмора населена флегматичными и приятными индусами, ну, за исключением таксистов. А где они существуют эти милые и ненавязчивые таксисты? Кстати, в небольшой Алморе мне попалось рекордное количество бесплатных и чистых общественных туалетов, тем кто путешествовал по Индии, это скажет о многом.

Казар Деви (Kasar Devi)

Наверное в окрестностях Алморы полно интересных мест для проживания, но я исследовал и жил только в Казар Деви. Хочу сразу предупредить, что делать в Казар Деви совершенно нечего, в отличии от облюбованных туристами мест, тут нет курсов обучения йоги, индийской кухне или ювелирному искусству, нет фестивалей, нет множества ресторанов, почти ничего нет. Здесь можно просто быть и гулять по окрестностям.

Несмотря на отсутствие туристических развлечений тут есть, где жить и есть. Построены несколько гостиниц для европейских туристов.
Алмора гостиница

Там будет горячая вода, чистая постель и интернет, но вот с дизайном будет не очень.
Алмора гостиница

Где-то вид на горы будет лучше, а где-то похуже. Но так чтобы совсем не было видно, так это надо будет постараться найти.
Алмора гостиница

Гостей в этих гостиницах не очень много, и вряд ли они будут Вам досаждать, потому что в такую дыру тусовщики вряд ли поедут. Но если хочется большей уединенности, то можете арендовать жилье у индусов, я бродил по окрестностям, интересовался, многие согласны предоставить комнату. Это будет ненамного дешевле, менее комфортно, но совсем уединенно.

Несколько ресторанов и продуктовых магазинов не дадут умереть с голоду. Для самых смелых есть даже сервисный компьютерный центр.
сервисный центр по ремонту электроники в индийской глуши

Прогулка по окрестностям

Через несколько дней, когда надоест с чашкой чая любоваться закатами и рассветами с балкона гостиницы, можно начать исследовать окрестности Алморы.
закат в Алморе

рассвет в Алморе

рассвет в Алморе

Под исследованиями окрестностей я подразумеваю не поиск достопримечательностей, а просто прогулки среди домиков местных жителей. Прогулка по переплетением тропок на склонах холмов.
Казар Деви

Чуть ближе это выглядит примерно так.

корова в траве


маленький храм в горах

Среди таких домиков попадаются всякие удивительные персонажи.
индианка

С этой дамой удалось поговорить лишь языком жестов. Представительница гималайского рабоче-крестьянского племени, увидев меня, вынесла в качестве угощения хлебную лепешку, а я поделился своим манго, которое взял на прогулку. Так и сидели, смотрели на горы вдалеке, молча ели манго с пресной лепешкой.

Индианка, до того как я натолкнулся на её дом, занималась обработкой урожая ячменя.
обмолотка ячменя в Индии

А вот так выглядит уже обмолотый ячмень. Фото из другого индийского дома. Обратите внимание, что несмотря на явную бедность, примитивность технологий по обработке зерновых в доме есть электричество и спутниковое телевидение. А на веранде стоят кадки с растениями, причем почти в каждом доме. Зачем это надо в деревне, да, еще там где зелень есть круглый год ума не приложу.
урожай ячменя в Индии

Ячмень сажают на горных террасах, где трактору не развернутся, да, и дорога она для мелкого земледельца. В результате обработку земли по прежнему ведут с помощью крупного рогатого скота.
вспашка быками террас в Индии

Жены в Индии, как бывает всегда и во всём мире, помогают мужьям советами.
вспашка быками террас в Индии

А так выглядит кухня в бедном деревенском доме в Индии.
кухня в бедном деревенском доме в Индии

кухня в бедном деревенском доме в Индии

И еще. К этому дому нет автомобильной дороги. Совсем нет, к нему можно подойти только по тропинке. Люди здесь простые. В одном из домов ласточки слепил гнездо вокруг лампы. Причем сделали это внутри дома, а не снаружи. Утром хозяева проснулись (а индусы в основной массе встают рано), дверь открыли, ласточки вылетели, солнце стало заходить за горизонт, ласточки вернулись и спать всем домом.
гнездо ласточек

Несмотря на высокую плотность населения здесь хватает мест, где можно побыть одному.


На некоторых склонах всё сосны безжалостно изрезаны ради получения смолы.



В мае, в самый разгар сухого сезона, земля покрывается толстым слоем сухих сосновых иголок, которые прекрасно горят. Поэтому в конце весны здесь сезон пожаров. К счастью, огонь распространяется медленно, дороги и заборы полностью тормозят движение не слишком сильного огня. А ночью с вершины холма это смотрится феерично: долина слабо освещена луной, горят редкие огни в окнах домов, а по долине неспешно ползут сполохи огня.

Один раз пожар был совсем недалеко от меня, подошел посмотреть поближе. Почти сразу ко мне подошли индусы и стали уговаривать отойти подальше, потому что это вроде как опасно. А то что по самой линии огня бегали дети и занимались тушением с помощью веников, их похоже никак не беспокоило. А всё потому, что детей в Алморе, а туристов мало.

Не вижу никаких причин не приехать в Алмору еще раз, тем более, что обещал это замечательному монаху-шиваиту, который поил меня чаем, кормил печеньем и ни разу не попытался мне объяснить основы индуизма. Просто хороший человек, небольшой домик которого расположен рядом с храмом на вершине горы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий